Лев Марголин: Россия не заинтересована в экономической войне с Беларусью

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Лукашенко тоже не выгодно обострение с Россией, которая постепенно “урезает паек” для Беларуси.

gazprom_28052016_2

Так почему же стороны никак не могут (не хотят) урегулировать нефтегазовый конфликт?

Беларуская праўда адресовала этот вопрос экономисту Льву Марголину.

– Стороны периодически встречаются, ведут переговоры. Но складывается впечатление, что нет никакого желания разрешать нефтегазовый конфликт. Почему?

– Есть зафиксированная позиция со стороны России: 2016 год не обсуждается, вопрос закрыт – Беларусь должна заплатить за газ по договорным ценам. Судя по всему, проблемы возникли по 2017 году. Учитывая то обстоятельство, что сумма газового долга больше не вырастет, а вопрос достаточно щепетилен для обеих сторон, поэтому и идет такая жесткая подковерная борьба. Россия всем видом демонстрирует, что готова тянуть нефтегазовый вопрос столько, сколько выдержит Беларусь; Россия приняла ответные меры, сократив поставки нефти на первый квартал 2017 года, и показывает, что намерена действовать в том же русле и дальше. Мяч на беларуской стороне.

Но в Беларуси все решения принимает один человек. Пока Лукашенко не согласится с российскими условиями, до тех пор будет длиться подковерное боданье.

– Не стоит ли рассматривать нефтегазовые проблемы несколько шире – как один из элементов экономической войны против Беларуси?

– Я не думаю, что Россия заинтересована в экономической войне с Беларусью, для нее это чисто экономический вопрос, который по мере усугубления ситуации в России приобретает все больший вес.

Чытайце па тэме:  В Польше с начала года тарифы на газ снизились почти на 10%

А вот Беларусь пытается рассматривать чисто экономическую проблему более широко: ах, вы не соглашаетесь, так мы поворачиваемся лицом к Западу, прижмем пророссийских национал-шовинистов, придумаем еще что-нибудь. Мне кажется, именно официальный Минск пытается перевести чисто экономическую проблему в иную плоскость.

Более того, Россия все время подчеркивает, что это вопрос хозяйствующий субъектов, в который Путин вмешиваться не будет; с российской стороны даже Медведев эти вопросы крайне редко обсуждает, проблема обсуждается на уровне министерства энергетки, первого вице-премьера.

– Когда Россия дожмет беларускую власть?

– Если бы нефтегазовый вопрос рассматривался исключительно в экономической плоскости, то в Минске просто сели бы да подсчитали: сколько страна выиграет на газе и проиграет на нефти. Но поскольку ситуация в Беларуси абсолютно непредсказуема, то Лукашенко может сидеть в бункере до конца. Я не берусь прогнозировать развитие ситуации.

Говорят, конфликт плохо сказывается на беларуской экономике. Но отдельным предприятиям на конфликт наплевать, потому что внутренняя цена на газ зафиксирована, все платят – это вопрос государственный. На что рассчитывает Лукашенко (на новые кредиты или секретное оружие), сложно сказать.

Недавно Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Беларуси в декабре достигла 417 долларов, еще чуть-чуть – и будут заветные 500. И никто не знает, откуда такая мысль пришла Лукашенко в голову, ведь кто-то вложил такие цифры ему в голову. Точно так и по газу: возможно, докладывают, что еще чуть-чуть – и Россия пойдет на попятную…

Чытайце па тэме:  Дешевый газ для Беларуси: переговоры зашли в тупик

-Зачем Лукашенко вообще обострение отношений с Россией? Неужели оно приносит некие дивиденды?

– Лукашенко бы с удовольствием отказался от обострения отношений с Россией, если бы она кормила его так сытно, как в начале 2000-ых. Просто сейчас у России уже другие возможности. И в конце концов у Путина могут поинтересоваться: почему мы сами затягиваем пояса, урезаем резервы, залезаем в Пенсионный фонд, а соседей с полностью неэффективной экономикой кормим. И в эту страну мы по-прежнему должны вбухивать миллиарды за миллиардами? Путин тоже не может не считаться с таким ропотом, а в его существовании я не сомневаюсь.

Ведь беларуская экономика абсолютно неэффективна даже по сравнению с российской экономикой.

Глеб Юрин, Беларуская праўда