Лев Марголин: Власти не дают промышленности подняться с колен

Хотя при безотлагательных структурных реформах процентов 30 беларуских предприятий можно еще оживить.

mtz_

МТЗ, «Гомсельмаш», МАЗ устроили себе рождественские каникулы до 9 января. Министерство промышленности объявило вынужденные каникулы синхронизацией рабочего графика с российскими предприятиями.

«В систему Министерства промышленности входит более 220 организаций. Каждое из предприятий (холдингов) как самостоятельная организация имеет возможности устанавливать график трудовой недели. В частности, некоторые заводы приступают к работе с 9 января, чтобы синхронизировать работу с российскими предприятиями, другие — объединили выходные, но в последующем будут отрабатывать их по субботам, — прокомментировали ситуацию FINANCE.TUT.BY в пресс-службе Минпрома. — Какие-то предприятия не работают на полную мощность по причине длительных новогодних выходных у наших соседей. Так что график трудовой недели сугубо индивидуален для каждой из организаций. Он выстраивается для наиболее эффективной работы предприятия».

Между тем, высокие чиновники уже с начала осени 2016 заговорили о том, что беларуская промышленность «поднимается с колен».

Что на самом деле происходит с отечественной промышленностью? По просьбе Службы информации «ЕвроБеларуси» ситуацию в отрасли оценил экономист Лев Марголин.

— Ни о каком вставании с колен не может быт и речи. Промышленность — не сельское хозяйство, не строительство, которые можно простимулировать хотя бы денежными вливаниями. Промышленности нужны инвестиции, без которых она хиреет. Это объективный процесс: если ты не идешь вперед, ты стоишь на месте.

Чытайце па тэме:  Александр Бухвостов: Точка невозврата уже пройдена

Более 15 лет правительство пыталось стимулировать и промышленность дешевыми кредитами. Промышленность действительно увеличивала объемы производства, а в условиях конца 90-ых годов, когда российская промышленность находилась в упадке, в лице России наша страна имела серьезные рынки. Сейчас ситуация в корне изменилась: в России есть инвесторы есть посерьезнее нас — и Китай, и Корея, Япония, с которыми без новых технологий и продуктов Беларусь не может конкурировать.

Единственный способ решения проблемы — иностранные инвестиции. Иностранный инвестор приходит с деньгами только тогда, когда у него есть готовые рынки сбыта, но требуется дополнительный объем продукции. Тогда инвестор задумывается, где выгоднее разместить производство…

Все разговоры о том, что производство промышленной продукции то ли увеличилось, то ли уменьшилось на полпроцента — это статистическая погрешность. Такие флуктуации сегодня есть, завтра — исчезли.

— Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов считает положение отечественной промышленности катастрофическим.

— Безусловно, я с ним абсолютным согласен.Промышленность попала в порочну спираль: сокращаются рынки сбыта — сокращается производство, сокращается производство — уменьшается зарплата в условиях отсутствия свободного перетока рабочей силы, сокращается зарплата — лучшие кадры уходят, уходят лучшие работники — ухудшается качество продукции, ухудшается качество — соответственно еще больше сокращаются рынки сбыта. Этот порочный цикл практически невозможно без структурных системных реформ.

— Беларуские власти не намерены проводить реформы. Какой диагноз тогда можно ставить промышленному комплексу?

Чытайце па тэме:  Китай перешел от поддержки рынка к массовым арестам

— Диагноз — медленное загибание, то, что называется деиндустриализацией. Извне трудно оценить всю сложность ситуации, но Беларусь может столкнуться с проблемой, когда инвестор придет, но не найдет в стране необходимой квалифицированной рабочей силы, чтобы создавать новые производства.

— Ситуация настолько катастрофична? Ведь есть МАЗ, БелАЗ — этими флагманами беларусское правительство гордилось последние 20 лет…

— Проблемы МАЗа и БелАЗа обусловлены не внешним кризисом, не кризисом в России; думаю, на этих предприятиях тоже происходит процесс деиндустриализации. Все говорят, что у МТЗ, который в свое время успешно работал не только на территории СССР, но и в развитых странах, проблемы появились во многом потому, что предприятие не может обеспечить необходимое качество продукции. А для поддержания качества продукции не хватает квалифицированных работников.

— Надолго может затянуться деградация промышленности?

— Сложно прогнозировать в беларуских условиях. Если бы власти выполнили требования Международного валютного фонда, Евразийского фонда стабилизации и развития, — убрав подпорки из-под промышленности, оздоровление промышленности пошло бы достаточно быстро. Может быть, процентов 30-40 предприятий смогли бы прочно стать на ноги и работать дальше, еще процентов 30, возможно, удалось бы продать, а остальные 40 процентов просто пришлось бы закрывать. Но, к сожалению, власть не идет на реформы.

— 30-40 процентов предприятий можно еще спасти при желании?

Чытайце па тэме:  Бюджет прожиточного минимума повышен с 1 марта. На 48.690 рублей

— Это грубая оценка, потому что новой власти на более-менее крупных предприятиях, где работают свыше 500 человек, придется проводить аудит с привлечение международных кампаний, чтобы дать простой ответ: сможет предприятие жить и работать или его лучше закрыть. Но процентов 30, мне кажется, оживить еще можно.

Система Orphus