Партия консерваторов Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО – ХДЛ) утверждает, что собрала почти 65 тысяч подписей граждан в поддержку инициативы против Беларуской АЭС в Островце.

aes

Подготовленный консерваторами законопроект, который запретил бы продавать в Литве произведенную на этой атомной станции электроэнергию и не позволил бы этой электростанции пользоваться электроэнергетической системой Литвы, за два месяца подписали 64702 жителя страны, сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель партии СО – ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис.

“Только за то время, что мы собирали подписи, на атомной станции произошли инциденты. По правде говоря, мы не очень можем сказать, каков был их масштаб и, наверное, мы этого никогда не узнаем. Сегодня о них сообщают наши спецслужбы, информируют, что там имеют происходят разные нехорошие вещи, но официальный Минск все отрицает информацию. Очевидно, что это никак не может настраивать нас на спокойный лад – мы знаем, что если в будущем произойдет более масштабная катастрофа, очень велика вероятность того, что мы ничего об этом не узнаем”, – сказал он.

По словам Г. Ландсбергиса, один из основных вопросов, который поднимали подписавшие инициативу, был вопрос о том, можно ли еще остановить строительство БАЭС.

“Наш ответ всегда был “да”. На наш взгляд, именно этот закон, который мы вносим в Сейм, является одним из главных шагов к остановке строительства, потому что мы знаем, что эта АЭС строится исключительно для экспорта. Если мы ограничиваем экспорт, экономической выгоды от станции практически не остается, она становится отрицательной, несет убытки – велика вероятность, что это обусловит и остановку строительства”, – рассуждал Г. Ландсбергис.

Чытайце па тэме:  Развлечения на пропитанной кровью земле

Представить подписи в Главную избирательную комиссию (ГИК) планируется в 11 часов. Г. Ландсбергис говорит, что после того, как ГИК утвердит подписи, законопроект отправится в сейм и будут прилагаться “все усилия”, чтобы проект был утвержден в парламенте.

Лидер консерваторов также не скрывал, что на особую поддержку правящих не рассчитывает, потому что еще до сбора подписей законопроект в сейме предлагалось зарегистрировать общим соглашением фракций, тогда была получена поддержка оппозиционных либералов, а также части правящих трудовиков, но не социал-демократов.

Глава инициативной группы по сбору подписей – консерватор Жигимантас Павилёнис сказал, что Беларусь декларировала цели экспортировать две трети вырабатываемой на БАЭС электроэнергии на Запад транзитом через Литву, преимущественно в Польшу и Швецию. Так что, если Литва сделает этот транзит невозможным, то, на его взгляд, “эта игра у Александра Лукашенко вряд ли получится”.

Для того, чтобы проект Закона о защите электроэнергетической системы и электроэнергетического рынка был внесен в парламент, нужно было собрать 50 тыс. подписей. Правом внесения законопроекта обладают и фракции в Сейме – представители СО – ХДЛ говорят, что не стали этого делать, потому что имеет место “широкое общественное сопротивление” АЭС в Островце. По словам Г. Ландсбергиса, технически экспорт электроэнергии можно было бы предотвратить, построив на границе Литвы и Беларуси ограничивающие мощность преобразователи числа фаз. Оппоненты критически относятся к этой инициативе консерваторов и называют ее частью предвыборной стратегии этой партии.

Чытайце па тэме:  Турпоездки в Гродно: что надо знать о страховке

Литва – самый яростный критик Беларуси, строящей АЭС примерно в 50 км от Вильнюса. Литва утверждает, что Беларусь не обеспечивает безопасности этого объекта, который будет находиться всего в 20 км от границы. Минск отклоняет претензии Литвы, утверждая, что обеспечит на АЭС самые высокие стандарты безопасности.

ГИК Литвы планирует в течение недели проверить собранные СО – ХДЛ подписи в поддержку законодательной инициативы против Беларуской АЭС в Островце, говорит председатель ГИК Зенонас Вайгаускас. “Мы очень быстро проверяем, примерно в течение недели, и надеемся, что на следующей неделе на заседании ГИК у нас уже будет проект решения”, – сказал журналистам в понедельник З. Вайгаускас, который в понедельник принял подписи. По словам председателя комиссии, консерваторы представили больше подписей, чем требуется, однако часть подписей после проверки может отпасть.

СО – ХДЛ сообщает, что собрала почти 65 тысяч подписей граждан, а нужно их не менее 50 тысяч.

Delfi


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.