Литва назначит спецпосла по вопросам Беларуской АЭС

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Литва назначит специального посла для координации действий ведомств по вопросам строящейся в Островце (Республика Беларусь) атомной станции.

belaes

Об этом было заявлено во вторник на встрече литовских министров иностранных дел, окружающей среды и энергетики, сообщает Delfi  со ссылкой на BNS.

Представитель по связям с общественностью министра иностранных дел Линаса Линкявичюса Кястутис Вашкялявичюс сообщил, что дипломат будет назначен на этой неделе. Пока указ не подписан, его фамилия не разглашается.

Три министра также подписали письма высокопоставленным представителям Еврокомиссии и директору Международного агентства по атомной энергетике, в которых обращают внимание на уже шестой по счету инцидент, связанный со строительством АЭС в Островце, прося обеспечить контроль этих организаций над реализацией беларуского проекта.

Литва в письмах выражает убежденность в том, что Беларусь продолжит небезопасное развитие АЭС, которая будет находиться в 50 км. от Вильнюса, а если проект и далее будет реализовываться без соблюдения международных требований безопасности, то он будет представлять угрозу для безопасности всего региона.

Беларусь отметает претензии Литвы в том, что строительство не отвечает международным стандартам безопасности.

26 декабря во время транспортировки корпуса реактора для Беларуской АЭС на станции «Славное» Беларуской железной дороги произошло «незначительное касание металлического транспортного кожуха, защищающего бурт опорный корпуса реактора, с полой железобетонной опорой контактной сети”. Литва тут же вручила ноту протеста беларускому послу в связи с шестым по счету за последний год инцидентом на БелАЭС.

Чытайце па тэме:  БелАЭС: "Росатом" отказывается менять поврежденный корпус реактора?