Народ должен шевелиться, бороться за свои права и свободы, а не сидеть, как мышь, под веником.

Не проходит и недели, чтобы власти не объявили о поимке очередного чиновника-коррупционера. Взятки в 200 тысяч долларов (евро) уже не возмущают слух обывателя. Показательно задержали, заковали в наручники, провели показательную порку (суд) –  а через полгода коррупционер снова в строю и снова при кормушке.

Последние факты: помощник Лукашенко — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко задержан при получении взятки в размере 200 тысяч долларов. 2 мая министра энергетики Владимира Потупчика сняли с должности «за покровительство семейному бизнесу». В СИЗО КГБ находятся еще ряд высокопоставленных чиновников.

И это называется «борьбой с коррупцией»? Пишет ветеран афганской войны Александр Комаровский.

Президент не принимает людей. Зачем народу такой руководитель?

Работая с ветеранами афганской войны на протяжении 32 лет, мы сталкивались со множеством  безобразий, творимых руками властной вертикали  и силовыми структурами. В администрации президента создана специальная структура по работе с обращениями граждан и организаций, которая обязана четко отслеживать беды людей и конкретно их решать. Но фактическое отношение к нуждам людей крайне бездарно, ибо занимаются чиновники не решением поднятых народом проблем, а только отписками по истечении 30 дней, главная забота для них – выдержать установленные сроки, но похоронить любой вопрос.

Скажу честно и ответственно, мне, как руководителю ветеранской организации участников войны в Афганистане, проживающих в Беларуси, пришлось работать при КПСС, при демократии  Станислава Шушкевича и при современной власти нашего родного и незаменимого народного президента  А.Лукашенко. И если в прежние годы вопросы ветеранов решались мгновенно, некоторые даже после телефонного звонка, то в современной коррупционно-бюрократической системе не решаются вообще, а чиновничий аппарат абсолютно недоступен.

Приведу пример. В Жодино проживает заслуженный участник войны, воин- десантник, награжденный медалью   «За боевые заслуги» – рядовой запаса  Сергей Зуенок. Семья из трех человек: жена, взрослый сын, – живет в двухкомнатной квартире. Решил парень женить сына, оставив ему квартиру, и построить домик в одной из загубленных властью деревень Смолевического района, не на Рублевке , не в Дроздах , а в глубинке. Например, в моей деревне Заброденье до 1930 года насчитывалось 500 человек жителей, работала школа 4-х классов, жители держали два стада коров и табун лошадей, сегодня осталось несколько пенсионеров, два алкоголика и одна корова, масса свободной земли. И вот здесь, рядом с командиром, афганец решил и обосноваться. Приходит ко мне и сообщает, что местная власть отказывается выделить участок на безвозмездной основе как участнику войны, только по тендеру, согласно указу президента, – ценой от 5000 долларов США и выше .Раз есть такой документ, значит, и решить проблему может только его автор. От лица общественной организации отправляю обращение к президенту, после двух месяцев волокиты приходит отказ.

Нам понятны мотивы поборов: нужно кормить крайне раздутые штаты вертикали и силовых структур. На самом деле их не кормить надо – сокращать на 20-80 процентов. Пишу второе обращение к президенту, опять через два месяца отказ.  Отправляю   третье письмо а администрацию с предложением, что ничего не нужно решать, единственная просьба – дайте возможность встретиться с А.Лукашенко, чтобы просто посмотреть в его честные  рабоче-крестьянские глаза и задать несколько вопросов. Пришел официальный ответ,  что президент не принимает людей. Зачем народу такой руководитель? Ведь глядя на него и чиновники помельче стали недосягаемыми и непробиваемыми, ибо они полностью независимы от народа. Как сказала мне работник по идеологии, заработную плату ему платит президент, не народ. Чиновники работают на президента, на себя и на свой карман, но не на страну и народ. И так будет вечно, пока у власти будет находиться данный контингент; периодически возникает показуха борьбы с коррупцией, происходят выборочные посадки на нары, но ничего  кардинально не изменится

Хоть один чиновник сказал: товарищ президент, так нельзя?

Чиновникам не хватает высокой морали, чести, патриотизма, уважения к людям и стране. Воспитанием кадров власть совершенно не занимается. В государстве нет официальной идеологии, хотя есть чиновники-идеологи. Например, во времена КПСС был и довольно активно работал  Моральный кодекс строителя коммунизма, где коротко, но четко было прописано – каким должен быть человек общества, тем более руководитель. За нарушение требований этого идеологического документа лишали должностей, воинских званий и партийных билетов, т.е. партия четко следила за моралью в обществе, проводя большую воспитательную работу. И ведь люди были лучше и руководители доступны для народа.

А что мешает Александру Лукашенко серьезно заниматься морально-нравственной подготовкой чиновников вертикали? Причина одна: мешает полная бездарность его окружения, их трусость, отсутствие высоких моральных качеств, некоторые даже готовы выполнять преступные приказы по дискредитации и уничтожению честных людей. Кто-нибудь видел в Беларуси хоть одного живого чиновника или депутата, который бы открыто сказал: товарищ президент, так нельзя?

В Беларуси есть уважаемый человек – Станислав Шушкевич, бывший глава государства, имеющий огромный авторитет в мире и Беларуси. При передаче власти А.Лукашенко в 1994 году и уходе на пенсию ему была президентом назначена фиксированная пенсия в беларуских рублях, которая в результате девальвации превратилась в 40 центов США. Долгие  16 лет бывший глава государства получал пенсию в 40 центов! Человек был сознательно лишен пенсии и вынужден был до глубокой старости зарабатывать себе на жизнь, мотаясь по миру с лекциями. Заметьте: зная об этом, ни один руководитель не подал в отставку, не покончил жизнь самоубийством, не выпрыгнул с балкона 9-го этажа, они совершенно спокойно пользовались благами своих высоких должностей и активно боролись с коррупцией в Беларуси.

Нечего далеко ходить! Хочу напомнить о должностных преступлениях высоких чиновников против меня, Александра Комаровского, старшего офицера военной авиации Советского Союза, ветерана афганской войны, награжденного боевым орденом, бывшего руководителя Республиканского общественного объединения инвалидов афганской войны, создавшего лучшее общественное объединение на просторах СНГ и т.д. После критической статьи в газете  Народная  Воля  мне делается двойной подброс фальшивой валюты, не дожидаясь результатов проверки инцидента, выходит лживая статья в «Советской Белоруссии». В  Жодино прибывает первый заместитель главы администрации президента РБ  Андрей  Рубинов и координирует работу прокуратуры  и ГОВД по ведению уголовного дела против меня (не посадили меня благодаря честности бывшего следователя Жодинского  ГОВД  Андрея  Пыжика, который находится в политической эмиграции за отказ  быть участником фальсификации  уголовного  дела). Трижды обращался к Лукашенко – реакции ноль.

Никакой борьбы с коррупцией никто не ведет

Не совсем так, ибо въехал он во власть на  коне демагогии и излишнего доверия нашего народа, ничем другим не отличался. Если сравнить ящик гвоздей Шушкевича и масштабы сегодняшнего казнокрадства, становится понятным, откуда растут ноги у коррупции.

Вторая причина въезда Лукашенко на трон – исключительная честность тогдашних руководителей страны С.Шушкевича  и  В. Кебича, которые провели единственные за последние 100 лет честные выборы.

Никакой борьбы с коррупцией никто не ведет – только картинка. Нет у нас независимых СМИ, все преследуется, запугивается и уничтожается на корню. В депутатский корпус набираются самые бесхребетные люди, В обществе не поддерживаются люди честные, независимые и принципиальные. Кругом тишина и безмолвное болото, – полный застой во всех сферах жизни. Страна не развивается, жизнь народа ухудшается с каждым годом, народ полностью отстранен от управления государством.

Народ стонет от экономических неурядиц, поэтому  стал негативно относиться к президенту и вертикали; естественно, спецслужбы докладывают о брожении в обществе, а громкие дела являются безопасным способом выпустить пар. Часть населения проглатывает эту туфту, другая часть, которая стремительно увеличивается, уже не верит.

Мой вывод однозначен: нужны серьезные перемены в руководстве, нужно менять внутреннюю политику и внешний курс, потому что ставка исключительно на авантюрную Россию может иметь очень опасные последствия. С соседями нужно поддерживать добрые отношения, но если сосед бандит, вор или наркоман, то нужно быть очень внимательным. Политика Путина , на мой взгляд, очень опасна для мира, и в первую очередь – для   Беларуси. Нас могут втянуть в серьезную авантюру, после которой Чернобыль покажется раем.

Нужна комбинированная война с коррупцией, с привлечением активной части общества к государственным структурам. Совет Национального возрождения (СНВ) под руководством Владимира  Бородача разработал суперэффективный метод борьбы, который позволит в течение одного  года полностью уничтожит все виды коррупционных проявлений в Беларуси. Нужно создать всенародную общественную комиссию по борьбе с коррупцией и другими видами преступлений в органах государственной власти; комиссия не требует финансовых затрат, но сэкономит для страны очень много средств и максимально поднимет политический имидж страны, консолидирует нацию. Предложения положены на стол президенту, который уже думает два года. Я лично готов на безвозмездной основе организовать работу. Думайте, господин президент! Кстати, президент России В. Путин уже создает подобную организацию, читают ребята наши предложения.

Народ дал власть, народ может и забрать

Ситуация в Беларуси уже давно не соответствует  ни  Конституции РБ, ни международным стандартам.

Что делать? Народ должен шевелиться, бороться за свои права и свободы, а не сидеть, как мышь, под веником. Правительство должно отчитываться перед народом, а не наоборот.

Народ все критичнее относится к действующей власти, проклиная тот день 1994 года, когда в 5 часов утра бежали на избирательные участки, чтобы избрать президента из народа. Но Лукашенко быстро забыл, что он из народа, что, собственно, и следовало ожидать. Исправить ситуацию может только народ, который является единственным источником власти в стране. Так записано в Конституции.

Александр Комаровский, председатель оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества»,

для Беларускай праўды

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: