Лукашенко и Китай: из Поднебесной пора cпуститься в грешную Беларусь

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

14-16  мая Лукашенко совершил рабочий визит в Китай, где принял участие в форуме “Один пояс и один путь”. 16 мая в Пекине Александр Лукашенко встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Лукашенко перед началом заседания круглого стола глав государств – участников форума “Один пояс и один путь”, 15 мая 2017 года, president.gov.by

О чем же договорились руководители Беларуси и Китая, если отбросить в сторону откровенную лесть Лукашенко в адрес китайского коллеги?

Все договоренности, о которых официально сообщает беларуская сторона, носят незавершенный характер.

Беларусь и Китай рассматривают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней.

Китай рассмотрит возможность выделения Беларуси кредита на завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов. По оценкам специалистов, необходимая сумма несвязанных кредитов составляет около 1 млрд долларов.

Беларусь заинтересована в дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, в том числе реализации проектов по модернизации реактивной системы залпового огня “Полонез”, разработке современных образцов вооружения, военной техники и иной экспортно ориентированной продукции военного и двойного назначения.

Кроме того, создана постоянно действующая рабочая группа по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму.

«Объемы просьб все растут и растут»

Беларуско-китайские отношения комментирует экономист Лев Марголин.

-Если судить по просьбам, то с каждым разом поездки Лукашенко в Китай становятся все «успешнее» и «успешнее»: объемы просьб все растут и растут. Если судить по конкретным результатам, то пока ни одна (подчеркиваю: ни одна!) поездка Лукашенко за рубеж не может быть названа успешной, потому что даже они не окупали расходов на сами поездки, по некоторым расчетам.

Чытайце па тэме:  Лукашэнка ездзіў у Пакістан за ракетнымі тэхналогіямі?

Всем давно известно, что Китай с удовольствием дает кредиты всем, кому только можно, особенно авторитарным государствам, которые гарантируют их возвращение всем государственным состоянием. Но эти кредиты – только связанные: на них можно покупать только китайское оборудование, использовать только китайский труд. Сама постановка вопроса: миллиард долларов на нефтеперерабатывающие предприятия – уже говорит о том, что речь идет о связанном кредите. Если бы речь шла о деньгах, то говорили бы: мы попросили у Китая кредит в миллиард долларов.

Если бы речь шла об инвестициях в нефтепереработку, то говорили бы: мы продаем долю в нефтеперерабатывающих заводах Китаю – это называется прямыми инвестициями.

Есть ли место для Беларуси на “Шелковом пути”

-Та же картина – и с «Шелковым путем». Для Китая «Шелковый путь – это прежде всего развитие своих депрессивных восточных и северо-восточных регионов, которые значительно отстают от западных, северо-западных. Именно туда планируется вложить инвестиции. Но чтобы эти инвестиции не делались ради инвестиций, их неплохо бы было бы увязать с «Шелковым путем»: просто строить предприятия, дороги в горных районах Синьдзяня и Горского района смысла нет, нужно превратить регион в транзитный. Ради этого Китай готов выделить определенные средства и другим странам, критически важным для маршрута. Но это явно не Беларусь: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. «Шелковый путь» только называется одним путем, на самом деле – это целая сеть маршрутов  ив Европу, и на Ближний Восток.

Чытайце па тэме:  Лукашенко снова назвал протестующих «отморозками»

Но Беларусь на этом пути – под вопросом: товары можно провозить и через нашу страну, и через Украину, более того, можно и деньгами помочь, но только – связанными кредитами. Я уверен на 99,5 процента.

Боюсь, что и нынешние кредиты ждет та же судьба, что и 15 миллиардов долларов, выделенных уже 10 лет, которые до сих пор не освоены. Китай готов рассмотреть беларуские проекты, в которых предусматривается задействование китайских производственных мощностей, и в случае заинтересованности – кредитовать. В противном случае – извините.

Что может предложить Беларусь Китаю?

-С политической точки зрения я бы вообще не рассматривал взаимоотношения: что может предложить Беларусь Китаю? Поддержки китайских инициатив? Это было бы возможно, если бы Беларусь хотя бы являлась непостоянным членом Совета безопасности ООН. В свое время Лукашенко говорил, что Беларусь станет плацдармом для Китая для экспансии в Российскую Федерацию, но Россия не меньше нашего заинтересована в сотрудничестве с Китаем, а потому заходить в Россию с черного входа – через Беларусь нет никакого смысла.

Я не вижу для Китая никаких политических дивидендов от сотрудничества с Беларусью.

-Официально объявлено, что стороны договорились сотрудничать в сфере борьбы с цветными революциями и противодействию международному терроризму…

-Все страны мира заинтересованы в борьбе с терроризмом, в борьбе с отмыванием нелегальных финансовых средств. Но роль Беларуси в этих процессах ничтожна. Соответственно, такова и заинтересованность Китая в сотрудничестве с Беларусью.

Чытайце па тэме:  Анкара подтвердила официальный визит Эрдогана в Минск

Георгий Громов, Беларуская праўда