На повестке дня – сотрудничество в сфере энергетики. сообщают российские “Известия”.

ТАСС

ТАСС

В первой половине февраля в Москве пройдет заседание Высшего государственного совета союзного государства России и Беларуси.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что планируется встреча двух руководителей, а в ее повестке стоит вопрос энергетического сотрудничества двух стран. Москва и Минск до сих пор не достигли договоренностей по поводу формирования цены на газ и не урегулировали вопрос оплаты долга Белоруссии за уже поставленные объемы.

Встреча лидеров России и Беларуси находится в стадии подготовки, однако точная дата заседания пока не согласована. Россия как принимающая сторона предложила провести его 9 февраля, но Беларусь пока не дала своего подтверждения. В пресс-службе посольства Белоруссии в РФ «Известиям» также сообщили, что из Минска информация по окончательной дате пока не поступала.

В начале 2016 года официальный Минск высчитал «справедливую цену» на российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров (сейчас Беларусь покупает газ по 132 доллара за 1000 кубометров). В ответ в июне Москва инициировала сокращение поставок нефти в Беларусь («Транснефть» сократила поставки на треть), мотивируя свое решение тем, что беларуская сторона не выполняет достигнутые ранее договоренности об объемах поставок нефтепродуктов на рынок России (в январе-апреле в Россию поставлено 156,1 тыс тонн нефтепродуктов — на 37,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

 В апреле ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (стопроцентная дочка российского ОАО «Газпром») обратилась в Международный арбитражный суд при Беларуской торгово-промышленной палате в связи с недоплатой госпредприятиями Беларуси за газ.
В конце июля обнародована информация, что Минск готов погасить газовый долг, что существенно продвинуло двусторонние газовые переговоры. Правда, в каком состоянии находится газовый долг сейчас — ничего не известно.

В конце августа российский «Коммерсант» сообщил, что Беларусь и Россия договорились о новой цене на газ. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович опроверг информацию журналистов.

Чытайце па тэме:  В Минске проходят консультации Контактной группы по Украине

Последние нефтегазовые переговоры, прошедшие в конце января 2017 года в Москве, снова провалились. Россия настаивает на оплате газового долга за 2016 год по старой формуле: газовый долг, по подсчетам российской стороны, достиг 500 миллионов долларов.

К слову, 9 февраля вступает в силу указ Лукашенко о безвизовом въезде в страну для граждан 80 государств, которые прибывают в Беларусь на срок до пяти дней через Национальный аэропорт в Минске. Это решение вызвало крайнее раздражение в Кремле: директор ФСБ Александр Бортников отдал распоряжение ввести пограничную зону на границе России и Беларуси.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.