Дела подозреваемых в катастрофе авиалайнера “Боинг” рейса МН-17 “Малайзийских авиалиний”, который был сбит летом 2014 года на востоке Украины, будут рассматриваться в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства, сообщают голландские газеты.

17 июля 2015 года был сбит авиалайнер компании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 ​из Амстердама в Куала-Лумпур

Такое решение приняли представители стран, которые представлены в Международной следственной группе, ведущей расследование этого дела – Нидерландов, Австралии, Малайзии, Украины и Бельгии. Это было сделано не только из-за того, что большинство погибших были гражданами Нидерландов, но и из-за того, что все попытки создать международный трибунал по этому делу при ООН провалились после того, как Россия наложила вето на это предложение.

Неудачной оказалась и попытка создать трибунал отдельно пятью странами, которые ведут расследования. Их судебная система оказалась слишком различной. В Малайзии есть смертная казнь, и она грозит подозреваемым, в случае, если они будут признаны виновными. В Нидерландах же смертной казни нет, и максимум, что грозит виновным – длительные судебные сроки.

Другой сложностью процесса будет, вероятно, и то, что никто из подозреваемых скорее всего так и не появится в зале суда. Россия до сих пор отказывается сотрудничать с Нидерландами и другими странами Международной следственной группы в расследовании, и не будет выдавать подозреваемых даже при наличии международного ордера на их экстрадицию.

Чытайце па тэме:  Главы МИД Германии и Франции прибыли в Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко заявил в фейсбуке, что Украина будет “максимально содействовать и оказывать помощь” для скорейшего наказания виновных в катастрофе MH-17.

Рейс “Малайзийских авиалиний” МН-17, который летел из Нидерландов в Малайзию, потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам Международной следственной группы криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии, “Боинг” в 16.20 местного времени был сбит ракетой типа 9M38 c боевой частью 9N314M, используемых в ракетных установках “Бук”, над Донецкой областью (ее обломки были обнаружены на месте катастрофы).

Ракета с боевой частью 9M314M попала по самолету с левой стороны. Попадание вызвало мгновенное отделение от самолета кабины пилотов и разгерметизацию салона. Обломки самолета упали недалеко от деревни Грабово.

Пилоты погибли мгновенно от недостатка кислорода, пассажиры в момент смерти находились без сознания.

Украина, Международная группа криминалистов (J.I.T.) и эксперты Bellingcat утверждают, что “Боинг” был сбит ракетой, выпущенной из российской установки “Бук” с территории сепаратистов. Установкой, с высокой вероятностью, при этом управляли российские военные, и она была привезена из России в Украину незадолго до катастрофы.

Команда Bellingcat считает, что машина с бортовым номером 332 принадлежала 53-й бригаде ПВО российской армии. Бригада базируется в Курске, но в июле 2014 года солдаты и военная техника пересекли границу и находились на территории Украины. Ее проезд по территории Украины и обратно документировали пользователи социальных сетей на всем пути следования колонны.

Чытайце па тэме:  В сети появилась ранее не публиковавшаяся запись первых минут после падения Boeing 777 (видео)

Некоторое время назад Bellingcat также назвал имя россиянина под позывным “Хмурый”, который предположительно курировал перевозку “Бука”, сбившего “Боинг” в Донбассе. Это отставной российский офицер Сергей Дубинский. Ему 54 года, он живет в Ростовской области и владеет участком в несколько десятков соток. Ранее Дубинский служил в Чечне и Афганистане (где познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным). ​Сам бывший военный участие в катастрофе “Боинга” отрицает.

Следственный комитет России придерживается иной версии и продолжает утверждать, что в крушении малайзийского Boeing-777 виновата Украина, чей самолет Су-25 сбил пассажирский лайнер. Еще одну версию представил российский военный концерн “Алмаз-Антей”: по его “данным”, р​акетная установка “Бук”, из которой была выпущена ракета, находилась на территории, подконтрольной украинским войскам в деревне Зарощенское, а ракета 9М38М​, которой был сбит самолет, “не используется российскими войсками”, но состоит на вооружении украинской армии.

Родственники 33 человек из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, которые погибли в катастрофе “Боинга” под Донецком, подали еще один иск в ЕСПЧ против Путина и РФ и требуют компенсацию в размере $10 млн за каждого погибшего пассажира рейса MH-17.

Настоящее время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.