«Люди сами несут подписи». Уже собраны 25 тысяч подписей против «тунеядства»

25 тысяч подписей за отмену декрета о «тунеядстве» уже собрал Беларуский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. Об этом Беларускай праўдзе сообщил лидер РЭП Геннадий Федынич.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич

Совет профсоюза РЭП решил прекратить сбор подписей на сайте zvarot.by, но сбор бумажных подписей только набирает обороты.

Как известно, с 23 января профсоюз РЭП начал сбор подписей граждан за отмену «декрета о тунеядстве». Кампания проходит не без инцидентов: у активистки профсоюза Галины Смирновой в Бобруйске милиция конфисковала тысячу подписей, которые позже вернула.

О дальнейших действиях профсоюза РЭП Беларускай праўдзе рассказал Геннадий Федынич.

— Суммарно на сегодняшний день собрано уже 25 тысяч подписей.

С сегодняшнего дня прекращается сбор подписей на сайте zvarot.by, мы их выверим и сегодня уже отправим в президентскую админстрацию, правительство и Национальное собрание.

Напротив, сбор бумажных подписей только набирает обороты — до 17 февраля сбор подписей продолжится.

— Каков алгоритм дальнейших действий профсоюза?

— В течение недели мы вывесим на профсоюзном сайте 6-7 образцов заявлений и жалоб, которые нужны «тунеядцам» для обжалования налога на «тунеядство»: юристы на местах зашиваются, ничем иным не занимаются.

Кроме того, весь февраль будем проводить беслатные консультации для всех желающих в областных офисах профсоюза и в Минске.

Сегодня мы отсылаем электронные подписи за отмену декрета о «тунеядстве» властям — в течении 15 дней, до 17 февраля, мы уже должны получить ответы на свои обращения. Если власть нас не услышит, нам придется собраться еще раз и решить: что делать. Надо готовить коллективные действия, взаимодействовать, потому что многие люди собирают подписи по собственной инициативе. Вчера на офис пришел молодой парень, который лично принес 150 подписей и спрашивает: а сколько еще надо?..

Чытайце па тэме:  Председатель КС аргументировал законность декрета о тунеядстве словами Карла Маркса

Поэтому мы планируем выехать в регионы, собрать «тунеядцев» и с ними посоветоваться — что делать; в своих кабинетах мы можем принимать любые решения — надо услышать мнение людей. И только после этого будем принимать решение о дальнейших действиях.

— Поддержите ли вы акции оппозиции против «тунеядства», которые организуются 17 февраля и 15 марта?

— Мы должны собрать активистов в регионах, которые собирали подписи, посоветоваться с ними, потому что в кабинетах мы можем многое придумать. А как реализовать планы на практике?

Мы должны быть готовы к тому, что правительство не услышит людей. После окончания сбора подписей мы можем еще раз предложить всем здоровым силам: давайте соберемся все и давайте подумаем, какие коллективные действия мы можем предпринять, а не тянуть одеяло каждый на себя. Это не выход. Мы готовы помогать каждому, чьи предложения поддержат люди.

— Какой реакции со стороны властей вы ожидаете?

— Мы не ожидаем, что власти сядут за стол переговоров либо отменят декрет. Чтобы поддержать людей, оказавшихся в катастрофической ситуации, понадобятся коллективные действия. Если мы не можем отменить декрет, мы должны сделать так, чтобы он не работал. Зачем все это делается? А вы спросите юристов профсоюза, которые зашиваются в консультациях, или волонтеров…

Беларуская праўда

Система Orphus