Макей: для Беларуси Китай становится зонтиком от плохой погоды в мировой политике

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

В первой половине 2017 года Беларусь посетит председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян, а руководство Совета Республики планирует посетить Китай. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью БЕЛТА.

belkit

“Сегодня для нашей относительно небольшой страны Китай становится зонтиком от плохой погоды в мировой политике”, – подчеркнул Владимир Макей.

Минстр отметил, что стороны уже достигли “значительных результатов в торгово-экономической и инвестиционной областях и рассчитываем на еще более высокие показатели”. Например, 34 беларуские молочные компании получили допуск на рынок Китая (правительство выходит на крупный контракт с «Кофко» по поставкам беларуского молока), завершается процедура оформления допуска беларуской говядины, мяса птицы.

Планируется создать в Беларуси мощностей для производства совместно с корпорацией «Вэйчай» дизельных двигателей, которые будут использоваться в беларуских грузовиках и автобусах; совместные с с корпорацией «Зумлион экспериментальные разработки привели к идее создания линий по производству крановой и коммунальной техники; идет сотрудничество с корпорацией «Фотон» по производству малотоннажных грузовиков.

“Открытие прямого рейса Пекин-Минск, соглашения о безвизовых поездках с Гонконгом и Макао, договоренности с КНР о безвизовых поездках туристических групп, общее упрощение Беларусью визового режима в рамках пятидневного пребывания создают хорошие предпосылки для стремительного наращивания туристических обменов, в первую очередь привлечения в Беларусь растущего потока туристов из Большого Китая”, – считает В.Макей.

Чытайце па тэме:  Минску выгоден "проходной двор" на границе с Россией