Международный скандал: израильский дипломат назвал главу МИД Британии идиотом

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Телеканал Al Jazeera обнародовал запись скрытой камеры, на которой сотрудник посольства Израиля в Лондоне дает оценку министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону и его заместителю.

Сотрудник израильского посольства в Лондоне Масот, кадр из съемки скрытой камерой  Скриншот: aljazeera.com

Сотрудник израильского посольства в Лондоне Масот, кадр из съемки скрытой камерой
Скриншот: aljazeera.com

Израильский дипломат Шаи Масот в ходе частной беседы с сотрудницей британского правительственного агентства Марией Стриццоло назвал главу министерства иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона идиотом, а также заявил, что заместителя Джонсона Алана Дункана “нужно убрать”. Третьим участником разговора был представившийся активистом Лейбористской партии репортер телеканала Al Jazeera, который тайно записал беседу на видеокамеру.

Сегодня Al Jazeera обнародовала содержание разговора, сообщает Гордон.

Масот согласился с утверждением Стриццоло, что Джонсон поддерживает Израиль. Вместе с тем, он назвал британского министра “идиотом, который не выполняет своих обязанностей”.

Сотрудник израильского посольства также убеждал свою собеседницу, что заместителя Джонсона Алана Дункана, который, напротив, неоднократно критиковал Израиль, нужно каким-то образом “убрать”. Конкретных предложений, как это сделать, с его стороны не последовало, а Стриццоло предположила, что отставке Дункана мог быть способствовать “маленький скандал”.

Как стало известно телеканалу, еще 6 января, когда стало известно о выходе видеозаписи, посол Израиля в Лондоне Марк Регев позвонил Дункану и принес свои извинения, назвав заявления Масота “абсолютно неприемлемыми”.

Собеседница израильского дипломата, сотрудник правительственного агентства Мария Страццоло заявила, что покидает свой пост. Об этом сообщает Mail on Sunday.

Чытайце па тэме:  Трамп "в ловушке подозрений" - кто от этого выиграет?

В интервью газете Стриццоло заявила, что ее разговор со старым приятелем Масотом был частным, они просто “иронизировали и сплетничали”, обсуждая высшее руководство британского Foreign Office.

Предположения, что она могла влиять на кадровые перестановки в правительстве, чиновница назвала нелепыми, напомнив, что работала в сфере образования.