МИД Беларуси: Россия приняла решение об установлении пограничной зоны без предварительного уведомления

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Неожиданное решение российской стороны об учреждении пограничных зон на беларуско-российской границе стало сенсацией в СМИ Беларуси и России. В МИД Беларуси прокомментировали действия РФ.

grigorovschina

«Не стоит сейчас драматизировать ситуацию. Мы анализируем данный документ», — отметила в комментарии TUT.BY заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, обратив внимание на два аспекта.

«Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления», — заявила она.

Как отмечают в МИД, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России.

«С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы», — отмечает Ваньшина.

«Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на беларуско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

«Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от беларуской стороны», — резюмировала начальник отдела пресс-службы МИД.

Чытайце па тэме:  Духовные лидеры Саудавской Аравии призвали объявить джихад России, которая готовит наземную операцию в Сирии

9 февраля вступает в силу указ Лукашенко о безвизовом въезде в страну для граждан 80 государств, которые прибывают в Беларусь на срок до пяти дней через Национальный аэропорт в Минске. Это решение вызвало крайнее раздражение в Кремле: директор ФСБ Александр Бортников отдал распоряжение ввести пограничную зону на границе России и Беларуси.