Михаил Пастухов: Декрет “о тунеядстве” придется отменять, а гражданам – платить компенсацию

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Декрет “О предупреждении социального иждивенчества” носит антиконституционный, антисоциальный и антидемократический характер.

ntv.ru

ntv.ru

Лукашенко внес изменения в “декрет о тунеядстве”. Что изменилось?

Ситуацию комментирует доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов.

– Речь идет о мелких уточнениях – содержание самого декрета остается прежним.

В принципе, в декрет внесены разумные изменения: отдельные категории лиц исключаются из налогообложения, в том числе лица, которые проходят альтернативную службу, члены сборных команд. Но эти изменения затронут очень незначительное количество людей.

Самое существенное в предложенных изменениях: местные органы власти могут освобождать от указанного сбора граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Думаю, это обстоятельство люди могут использовать, чтобы освободиться от неконституционной обязанности.

Перенос сроков уплаты налога тоже проистекает из весьма негативной реакции общества на введение “налога на тунеядство”, которое всячески его игнорирует.

А в остальном – все осталось по-прежнему: в Беларуси введен новый налог без достаточных на то оснований, он противоречит Конституции и Налоговому кодексу. А самое главное – вводит серьезное ограничение конституционных прав и свобод граждан, принуждая людей к труду. В любом случае он носит антиконституционный, антисоциальный и антидемократический характер. Думаю, со временем декрет будет отменен, а граждане, которых вынудили оплатить неконституционный сбор, должны получить соответствующую компенсацию в счет возмещения морального вреда.

– Ни косметические правки, ни перенос сроков уплаты налога, не решают саму проблему.

Чытайце па тэме:  Борьба с "тунеядством" выходит на финишную прямую

– Это мелочи на фоне глобального негативного эффекта, которое оказал на общество декрет. Самое главное, что он принят и в нарушение Конституции, действующего законодательства и прав граждан.

-Почему же Лукашенко не отменил декрет, вызвавший крайне негативную реакцию общества?

-Мне кажется,во главу угла поставлен экономический интерес. Введен новый налог, который должен дать доход в государственную казну. Видимо, экономическая ситуация настолько плоха, что власти не брезгуют никакими способами получения доходов.

-Но все экономисты в один голос твердят: овчинка выделки не стоит.

-Действительно, в процессе задействован огромный государственный механизм. Министерство по налогам и сборам рапортует об очередных миллионах, внесенными так называемыми “тунеядцами”. Похоже, доход все-таки есть, и главным аргументом за сохранение позорного налога остаются именно живые деньги. В заочном споре между государством и гражданами перевешивает денежный аргумент.

Георгий Громов, Беларуская праўда