Мингорсуд отправил дело Олега Волчека на дополнительное расследование

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Минский горсуд отменил решение Фрунзенского суда Минска, постановившего назначить руководителю правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олегу Волчеку 13 суток административного ареста, и отправил дело на дополнительное расследование.

“Марш нетунеядцев” 17 февраля в Минске, за который осужден Олег Волчек

21 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека к 13 суткам ареста. Правозащитника судили за участие в Марше рассерженных беларусов, который прошел в Минске 17 февраля.

Олег Волчек не присутствовал на рассмотрении дела (находился в командировке), его интересы представляла адвокат Наталья Мацкевич.

О.Волчек вместе с адвокатом направили жалобу на приговор районного суда в Мингорсуд.

На рассмотрении дела в Мингорсуде присутствовал заместитель руководителя общественной организации “Правовая помощь населению” юрист Юрий Волчёк, который и рассказал Беларускай праўдзе об итогах рассмотрения жалобы.

-Волчек с адвокатом просили отменить постановление районного суда и прекратить производство по делу.

Протокол не подписан сотрудником милиции, который его составлял, что является грубейшим процессуальным нарушением. Свидетели, по сути дела, таковыми не являются; я присутствовал на первом суде, очень похоже, что милиция сначала делала видеосъемку акции, а позже просматривали свой архив, находили активистов – таким образом и родилось административное правонарушение. Олег Волчек указал, что нарушено его право на мирные собрания, данное Конституцией.

Чытайце па тэме:  Суд над виновником трагедии на Гая закрыли

Судья объявил перерыв на 45 минут, после чего зачитал решение: постановление суда Фрунзенского суда Минска от 21 марта отменить, дело направить на дополнительное расследование, пояснил Юрий Волчёк.

“Радость сдержанная;  логичнее было прекратить производство по делу.  Если протокол не подписан лицом, его составлявшим, – с таким грубейшим нарушением правозащитник может дойти до комитета по правам человека ООН. Но решили дело “дорасследовать”; захотят – отменят постановление суда, захотят – увеличат срок”, – отмечает правозащитник.

Что примечательно: в Мингорсуде канцелярия по административным делам совмещена с канцелярией по уголовным делам, дело рассматривал рассматривал судья судебной коллегии по уголовным делам Максим Лапко.

Сам Волчек объяснял жесткое постановление суда местью властей за двухлетнюю помощь “тунеядцам”.

Беларуская праўда