Доля контрольных (идентификационных) знаков (КИЗ) в доходной части бюджета составляет не менее 2-4%.

by

Вопрос об отмене маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» поставил перед министром экономики член рабочей группы по вопросам деятельности ИП при министерстве Анатолий Змитрович. КИЗ превратилась в закамуфлированную акцизную марку и является средством высасывания средств из предпринимателей.

Указом президента от 10 июня 2011 года № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками»  установлено, что товары включенные в перечень, подлежат маркировке. Главная заявленная цель маркировки – совершенствование контроля над товарными потоками. Стоимость одного такого КИЗ была 20 неденоминированных рублей, что особо не отражалось на стоимости товара.

Однако в 2014 году министерство финансов своим постановлением №3 от 5 февраля 2014 года присвоило себе право устанавливать стоимость таких КИЗ в зависимости от вида товара, а в отдельных случаях – и от вида тары, в которую товар (к примеру, соки, воды, напитки) разлит.

«И после этого стоимость контрольной марки приблизилась к стоимости акцизной.  А скорость, с которой росли цены на КИЗ, поражает воображение, например стоимость КИЗ на обувь выросла на 1000 (тысячу) процентов! Это полностью изменило заявленную цель указа  и превратилось в банальное  изъятие  средств в бюджет. Кроме того, для субъектов хозяйствования выросла   финансовая нагрузка, что отразилось на ценах товара для населения», – отмечает в письме Анатолий Змитрович.

Чытайце па тэме:  Беларусь де-факто стоит на пороге выхода из ЕАЭС

Почему возникла необходимость отменить КИЗ? Анатолий Змитрович пояснил Беларускай праўдзе:

-Контрольные марки на товар введены еще в 2005 году, еще до появления указа №222 и до появления электронного декларирования счетов-фактур. Тогда контрольными (идентификационными) знаками контролировали товарные потоки, стоила такая марка 20 неденоминированных рублей – это не отражалось на стоимости товара.

Но в 2014 году Министерство финансов пролоббировало обязанность установки стоимости контрольных знаков, которые тут же одномоментно выросла на тысячу процентов (на обувь)! Стоимость таких марок постоянно растет на кофе, на чай… Фактически контрольный (идентификационный) знак превратился в закамуфлированную акцизную марку.

Почему КИЗ нужно отменять? Появились новые механизмы контроля товарных потоков: указ №222, первичные учетные документы и электронное декларирование. Существует мгновенный контроль за товарными оттоками, а контрольная марка превратилась в рудимент и механизм высасывания средств из предпринимателей. Например, фирма «Дарида» платит за контрольные марки в полтора раза больше, чем за электроэнергию! И примерно в полтора раза больше, чем тратит на закупку ингредиентов и пищевых добавок для напитков.

Контрольная марка серьезную удорожает беларускую продукцию, которая становится неконкурентоспособной.

Если государство контролирует товарные потоки, контрольная марка должна выдаваться бесплатно. Если государство хочет контролировать вместе с бизнесом, то контрольная марка должна включать в себя себестоимость завода-изготовителя и его рентабельность.  Контрольная марка превратилась в закамуфлированную акцизную марку, на чем государство зарабатывает неплохие деньги. Думаю, в доходной части бюджета доля от продаж контрольных марок составляет не менее 2-4% – колоссальные деньги.

Чытайце па тэме:  Правительство Беларуси наносит очередной удар по импорту

Глеб Юрин, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.