Министерство обороны ответило на официальный запрос Еврорадио по поводу назначенного на 3 июля 2017 года военного парада. В запросе мы просили ответить, сколько точно будет стоить проведение и организация назначенного на День Независимости парада и из каких источников расходуется необходимое финансирование.

15 июня из Минобороны получен следующий ответ:

“Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) 3 июля 2017 года, осуществляется в пределах средств, выделенных Министерству обороны на текущее содержание Вооруженных сил из республиканского бюджета”.

Таким образом, называть точную цифру стоимости парада Минобороны не стало, хотя именно это и было главным вопросом Еврорадио. Констатируется очевидное: деньги — из республиканского бюджета. Интересно то, что первоначально деньги из бюджета выделялись Минобороны на “финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением парада войск”, а не на “на текущее содержание Вооруженных сил”. Это означает, что средства на парад возьмут из тех, что предназначались на заработки военным, их материальное и продовольственное обеспечение, ремонт военной техники и так далее. Так как в бюджете на 2017 год нет отдельной статьи по финансированию парада.

Пока помимо “финансирования из республиканского бюджета” о параде известно лишь то, что в нем, по словам министра обороны Андрея Равкова, примет участие до 220 единиц военной техники. И то, что решением Совмина за подписью премьер-министра Андрея Кобякова определено, кто будет помогать Минобороны готовить военную технику к параду. Так, техническим обслуживанием и ремонтом гусеничных шасси занимается производственно-торговое частное унитарное предприятие “Минотор-сервис”, а колесных шасси — Минский завод колесных тягачей. Необходимые эмали приобретаются у ОАО “Лакокраска”, а черный битумный лак — у акционерного общества “Белхим”.

Чытайце па тэме:  Россия не снижает цену на газ для Беларуси

Сколько все это будет стоить, не сообщается. Зато известно, что никакого тендера на приобретение перечисленных товаров и услуг не проводилось.

Напомню, руководитель Беларуси Александр Лукашенко дал приказ не экономить на организации военного парада по случаю Дня Независимости и сделать его “максимально зрелищным”.

“Если уж мы решили проводить парад, он должен быть настоящим парадом, который впечатляет, для этого же и производится. Это же демонстрация, мы показываем людям, что не зря едим хлеб военный”, — сказал Лукашенко.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.