Минск — Брюссель: зачем беларусам миграционные центры за деньги ЕС?

Беларусь решила строить центры временного размещения незаконных мигрантов. ЕС выделил на реализацию проекта 7 млн евро. DW выясняла, с чем связана необходимость строительства.

dw.com

dw.com

Власти Беларуси заявили о готовности строить центры временного размещения незаконных мигрантов. Проект международной технической помощи Евросоюза «Содействие РБ в решении вопросов, связанных с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов» уже представлен беларуской стороне. После его обсуждения МВД Беларуси, Европейская комиссия и представительство Международной организации по миграции (МОМ) в РБ подпишут специальное финансовое соглашение, сообщила пресс-служба МВД 17 января.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил о возможности злоупотреблений: «Соглашение ЕС и Беларуси о лагерях для мигрантов вызывает вопросы, так как между странами нет оформленной наземной сухопутной границы». А белорусы в соцсетях высказывают опасения, что в их страну будут переселять беженцев из ЕС.

Опрошенные DW эксперты объяснили, для чего Беларуси нужны временные центры для мигрантов и сотрудничество с Евросоюзом в сфере управления миграцией. По словам аналитиков, главным результатом этой работы станет упрощение визового режима с ЕС.

На пути к визовой либерализации

Из документа Еврокомиссии от 20 июля 2016 года следует, что за счет бюджета ЕС на беларуской территории планируется построить и модернизировать несколько центров временного размещения нелегальных мигрантов, где будут проживать от 30 до 50 человек в каждом, в условиях, соответствующих международным стандартам.

DW получила подтверждение от пресс-службы представительства Евросоюза в Беларуси, что на очередной совместный проект по управлению миграцией, который стартует в этом году, будет выделено 7 млн евро. Предварительный срок реализации проекта — 60 месяцев, начиная от даты вступления в силу финансового соглашения с властями, но он может быть увеличен.

Чытайце па тэме:  Трагедия на улице Гая: Водителя признали невменяемым и будут судить этой весной

«ЕС помогает Беларуси обустроить инфраструктуру для мигрантов, чтобы продолжить давние переговоры по упрощению визового режима», — отметил в беседе с DW глава минского Центра европейской интеграции (СЕТ) Андрей Егоров. Он напомнил, что о готовности вести диалог с Евросоюзом на тему виз глава МИД Беларуси Владимир Макей объявил еще в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. А накануне саммита беларусы собрали несколько тысяч подписей под петицией с требованием к властям начать переговоры с Европейским Союзом.

Визовая либерализация позволит не только снизить стоимость шенгенских виз для беларусов с 60 до 35 евро, но и упростить порядок открытия виз, в том числе многократных на несколько лет. Для отдельных категорий граждан будут возможны безвизовые поездки. «Причем это только первый шаг, который никак нельзя обойти в процессе полной отмены виз с ЕС в будущем, если мы хотим достичь этой цели», — подчеркнул Егоров.

Что регулирует соглашение о реадмиссии

В пакете с договором об упрощении визового режима находится соглашение о реадмиссии, которое сейчас готовится к подписанию, пояснил глава CET. «Этот документ регулирует вопросы высылки из Евросоюза обратно в Беларусь тех, у кого нет законных оснований для въезда в ЕС с беларуской территории», — говорит Андрей Егоров. Так что, по его словам, «страхи некоторых граждан напрасны: на основании соглашения о реадмисии беженцы, въехавшие на территорию Евросоюза из других стран, не могут быть отправлены в нашу республику».

Чытайце па тэме:  Экспорт нефтерподуктов упал, калийных удобрений – вырос на 40%

Страна, подписавшая соглашение о реадмисии с ЕС, должна иметь центры для содержания нелегалов на время, пока идет разбирательство, идентификация личности и решаются вопросы их дальнейшей судьбы, указал беларуский эксперт. О том, кто может быть помещен в такие центры, официально сообщили также в МВД Беларуси: «Речь идет только об иностранцах, незаконных мигрантах, задержанных в республике. Сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут».

По статистике беларуского МВД о вынужденной миграции, численность иностранцев, обратившихся с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в 2004-2015 годах составила 3350 человек. «Думаю, что создание центров для временного приема само по себе не увеличит потока мигрантов на беларускую территорию», — заявил DW аналитик варшавского Центра восточных исследований (OSW) Камиль Клысински. Он полагает, что таким образом «будет наведен порядок в управлении движением нелегалов и упростится решение многих проблем, связанных с нелегальной миграцией, прежде всего для самой Беларуси».

Дешевые визы нужны всем

«Соглашения о реадмиссии — это стандартные документы, которые в свое время подписали для упрощения визового режима с ЕС Азербайджан, Молдавия, Сербия, Турция», — говорит Андрей Егоров. По его словам, «Россия подписала такое соглашение еще в 2007 году, а ЕС профинансировал проекты по созданию на территории РФ центров для временного приема нелегальных мигрантов».

Чытайце па тэме:  Беларусь получила "дружественные" 110 млн долларов от России

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, комментируя для агентства МИА «Россия сегодня» высказывание главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что «строительство центров для мигрантов вызывает вопросы», заметил, что «Беларусь не высказывала озабоченности в связи с подобным сотрудничеством РФ и Евросоюза».

Поэтому Андрей Егоров полагает, что внешнеполитическое ведомство России и некоторые российские медиа искусственно нагнетают ситуацию, искажая смысл происходящего в Беларуси. «Инфраструктура для временного пребывания мигрантов почему-то выдается за лагеря, в которые якобы будут высылаться беженцы из ЕС — это абсолютный бред», — говорит политолог.

Он усматривает в этом попытку «воспрепятствовать улучшению отношений Беларуси с ЕС и возможности получать дешевые визы для белорусов, в то время как сами россияне пользуются этим преимуществом уже несколько лет».

По данным Еврокомиссии, Беларусь уже подписала соглашения о реадмиссии с Россией, Грузией, Казахстаном, Турцией и Украиной (еще не ратифицировано). Переговоры по аналогичным договорам с Арменией, Китаем, ЕС, Индией, Израилем, Киргизией, Суданом и Вьетнамом ведутся, или планируется начать их в ближайшее время. Камиль Клысинский убежден, что если в «политическом климате ничего не изменится, то договор Беларуси и ЕС об упрощении визового режима может быть подписан уже в этом году».

DW.COM

Система Orphus