Минск экстрадирует блогера Лапшина в Азербайджан

Генпрокуратура Беларуси в пятницу приняла решение об экстрадиции в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске по запросу Азербайджана.

ria.ru

ria.ru

В ведомстве не комментируют это решение, отмечая, что у Лапшина есть 10 дней с момента ознакомления с официальным документом для обжалования решения генпрокуратуры в судебном порядке, сообщает Русская служба Би-би-си.

Объявленный азербайджанскими властями в международный розыск Александр Лапшин 15 декабря прошлого года был задержан в одной из гостиниц беларуской столицы и помещен в СИЗО №1 — знаменитую тюрьму «Володарку» в центре Минска.

В чем винят блогера

Баку обвиняет Лапшина, имеющего двойное гражданство — России и Израиля, в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и призывах, направленных против государства. Уголовные дела по этим обвинениям возбуждены в Азербайджане.

С 2011 года Александр Лапшин включен в «черный список» азербайджанского МИД за несогласованные с официальным Баку посещения Нагорного Карабаха.

Призывы, направленные против государства, азербайджанские власти усмотрели в записях блогера от 6 апреля и 29 июня 2016 года: Лапшин высказался за независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, официально входящей в состав Азербайджана.

Официальные лица в Беларуси не комментируют выставленные против задержанного блогера обвинения.

Как отмечает корреспондент Русской службы Би-би-си в Минске, местная блогосфера тоже, по сути, молчит — исключая разве что правозащитников и активистов журналистских организаций.

Россия и Израиль против

Чытайце па тэме:  МИД Израиля пытается предотвратить экстрадицию блогера Лапшина из Беларуси в Азербайджан

Москва выступает против экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан.

«Мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну», — заявил на пресс-конференции 17 января глава МИД России Сергей Лавров.

«У нас был консульский контакт с господином Лапшиным. Мы знаем, что он одновременно является гражданином Израиля, и израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Мы будем принимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина Российской Федерации, который одновременно является гражданином Израиля», — отметил Сергей Лавров, подчеркнув, что Россия выступает против уголовного преследования журналистов или обычных граждан за то, что они посетили те или иные территории.

И российские дипломаты, и замглавы дипмиссии Израиля в Беларуси сумели попасть в СИЗО к Александру Лапшину только через месяц после задержания блогера (12-13 января).

Израильский дипломат Юлия Рачински-Спиваков после посещения СИЗО рассказала беларускому агентству БелаПАН, что Лапшин находится в подавленном состоянии. Представитель израильского посольства заявила также, что израильские дипломаты стараются по мере сил и полномочий не допустить экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке призвал беларуские власти освободить блогера Александра Лапшина.

Почему Минск принял сторону Баку

После ареста в Минске блогера Лапшина Беларуская ассоциация журналистов (БАЖ) официально обратилась в азербайджанское посольство с просьбой пояснить, есть ли в «черных списках» Баку беларуские граждане — блогеры или журналисты.

Чытайце па тэме:  Процедура экстрадиции на Украины Надежды Савченко началась

«Ответа пока нет, — говорит глава БАЖ Андрей Бастунец. — Историей с блогером Лапшиным беларуские и азербайджанские власти создали очень плохой прецедент. Он ставит под угрозу работу не только журналистов, но вообще перемещение граждан, которые вдруг не в самых горячих точках, а в спокойном Минске могут оказаться под угрозой ареста и репрессий за высказанное критичное мнение в адрес даже не своего, а некого третьего государства».

Политаналитик Роман Яковлевский не удивлен, что при решении судьбы блогера Лапшина официальный Минск проигнорировал просьбы Москвы и Израиля.

«На беларуско-израильских отношениях история с блогером Лапшиным вряд ли серьезно отразится, а беларуско-российские отношения давно уже очень веселые!», — иронизирует Яковлевский.

«С Баку сейчас Лукашенко дружить выгодно — вот прямо сейчас по телевизору рассказывают, как после ноябрьского визита беларуского президента в Баку азербайджанская нефть через Одесский порт стала двигаться в Беларусь по железной дороге. А Россия нефтяные поставки урезала, да и не только нефтяные. Ну, не мог официальный Минск в этой ситуации отказать азербайджанской стороне!», — поясняет эксперт.

И замечает: «Даже решением о судьбе блогера Минск еще раз демонстрирует свою независимость от мнения Кремля, свою самостоятельность».

Правозащитники утверждают, что в Азербайджане блогеру Александру Лапшину грозит немалый тюремный срок.

Система Orphus