Минск-Москва: «Беларусь тыкала палкой в спящего тигра и с испугу выстрелила себе в ногу»

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Динамика отношений Беларуси и России находится на самом низком уровне за последние годы, а отношения Беларуси и ЕС достигли на сегодня потолка — в Минске эксперты обсудили беларускую внешнюю политику.

lu1

Феерическая энергетика в 2017 году

В прошлом году у Беларуси «просели доходы от нефти», в этом году будет еще хуже: «часть энергетики – она будет феерической… и пугающей», заявил аналитик BISS Александр Автушко-Сикорский.

«В этом году Беларусь в отношениях с Россией в отношении нефтегазового вопроса она тыкала палкой в спящего тигра, он проснулся и Беларусь с испугу выстрелила себе в ногу», — образно описал эксперт беларуско-российские отношения.

Обмен мнениями о перспективах беларуской внешней политики произошел в рамках презентации аналитических продуктов: «Беларуского ежегодника» (сайт “Наше мнение”), Внешнеполитического индекса BISS и Еженедельного аналитического мониторинга Belarus in Focus.

По словам Автушко-Сикорского, в ситуации, когда у России самой начали сокращаться доходы от той же нефтедобычи, стали истощаться доходы в принципе из-за структурного кризиса, «мы решили, что нужно начинать качать права, как мы это делали раньше, пытаться выбить на переговорных площадках в том числе за счет обсуждения договоренностей в рамках ЕАЭС – снижения цены на газ, более благоприятных условий поставок нефти».

«В этой ситуации, в ситуации, когда у российской стороны хватает своих проблем кроме тех же проблем с нефтедобычей – лучше всего помолчать», — считает Автушко-Сикорский. — потому что российскую сторону мы разъярили очень сильно и здесь начался… абсолютно не рациональная ситуация, когда поставки нефти стали увязывать с вопросами цены на газ».

Чытайце па тэме:  Украина решила заблокировать "ВКонтакте", "Яндекс" и "Одноклассники"

Во-вторых, добавил он, добавилась «такая составляющая, которая не поднималась очень давно в отношениях с Беларусью, но которая проявлялась например очень активно в отношениях с Украиной: это вопрос о физической инфраструктуре транспортировки».

«Россия предлагает перекинуть транспортировку нефти не через Беларусь на российские порты и тем самым важность Беларуси как такого gatekeeper (стража ворот), который всегда был ответственен за большое количество транспортировки железнодорожным транспортом и трубопроводным транспортом транспортировки российской нефти на Запад, сильно снижается», — считает эксперт.

Проблема в том, добавил он, «что существует такая своего рода зависимость, когда снижалась наша важность как стража ворот, всегда у нас условия поставок нефти ухудшались».

«И в случае с нефтегазовым спором, тогда, когда подключаются конкретно вопросы физической инфраструктуры, россияне могут зайти очень далеко даже если это не очень выгодно в экономическом плане, а просто потому, что они могут», — уверен аналитик BISS.

Он напомнил, что ««Белтрансгаз» – уже не «Белтрансгаз», а фактически газпромовская структура: мы владеем трубой, но может быть будем владеть не очень долго».

«Условия поставок нефти не улучшатся ни при каких обстоятельствах»

«Когда была осуществлена эта связка между неуплатой долгов за газ и давление через снижение поставок нефти, я, как человек, который уже 15 лет “сидит на теме”, была очень удивлена», — пояснила политолог, редактор «Беларуского ежегодника» Валерия Костюгова.

Чытайце па тэме:  Аляксей Янукевіч: Мы абавязаныя не дапусціць рэалізацыі маскоўскіх сцэнароў у Беларусі

Она считает, что условия поставки нефти не улучшаться ни при каких обстоятельствах, «потому что это сделано впервые, действительно там есть интересные услуги, есть еще какие-то возможности».

«И действительно к концу года мы слышим, что когда мы оплатим цены на газ, то есть, эти долги, которые мы не признаем, когда у нас все таки станет хорошо, то поставки составят 18 млн т, а не 22 млн т. То есть, они все равно не вернутся до прежнего состояния», — пояснила эксперт.

Динамика отношений с Россией снижается

biss_bfpi_34_ru.pdf_-_opera_0

Как подчеркнула Валерия Костюгова, спад фиксируется именно в динамике отношений между Беларусью и Россией: уровень отношений у Беларуси с Россией — выше (членство в интеграционных образованиях) чем с ЕС, но с ЕС динамика отношений растет.

В свою очередь, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов напомнил, что с ЕС пока у Беларуси не подписаны базовые соглашения. По его мнению, отношения между Беларусью и ЕС на текущем этапе достигли некоторого потолка: ЕС полагает, что мяч находится на стороне Беларуси, в то время как в Минске считают, что пора уже начать получать финансовую выгоду от ранее сделанных встречных шагов.

Мельянцов не исключил, что в ближайшее время официальный Минск может пойти на определенные уступки в виде отмены смертной казни и изменений в избирательном законодательстве. Возможно, эти решения будут проведены через референдум.

Чытайце па тэме:  ОБСЕ: Грузовики с беларускими номерами пересекли границу России и "ДНР"

Ольга Быковская, БДГ