В конце августа состоялся первый в истории визит руководства КГБ Беларуси в Тбилиси. Между беларуской спецслужбой и Службой госбезопасности Грузии заключено соглашение о сотрудничестве.

Фото: служба госбезопасности Грузии/Image: State Security Service of Georgia

Фото: служба госбезопасности Грузии/Image: State Security Service of Georgia

Госмедиа и КГБ не стали освещать это событие. Официальный Минск заинтересован в наращивании политического взаимодействия с Грузией. Что является частью стратегии по восстановлению отношений с Западом без изменения политического строя в Беларуси, сообщает “Беларусь в фокусе”.

”Спецслужбы двух стран намерены сотрудничать в области борьбы с терроризмом, коррупцией, международной преступностью и противодействовать преступлениям против государственной безопасности. Специфика момента состоит и в том, что в октябре в Грузии пройдут парламентские выборы. По итогам которых у партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили есть высокие шансы сформировать правительство. В свою очередь, у официального Минска имеется позитивный опыт сотрудничества с М. Саакашвили. Кроме того, белорусские власти крайне заинтересованы в его лоббистских возможностях в Вашингтоне: считается, что у грузинского экс-лидера там сильные позиции.

Очевидно, что недемократичная природа правящего в Беларуси режима является сдерживающим фактором для полноформатного сотрудничества с Западом. В этих условиях, беларуские власти активно ищут своеобразных поручителей перед Вашингтоном и Брюсселем из числа тех пост социалистических стран, которые имеют не только ценностную повестку отношений с Беларусью, но и прагматичную (в том числе и в сфере региональной безопасности).

Чытайце па тэме:  Очень странная деноминация

Беларуские власти демонстрируют намерение сохранить нынешний политический режим в неприкосновенности. При этом в процессе восстановления отношений с США и ЕС официальный Минск стремится получить максимальную выгоду при минимальных встречных шагах. В том числе и посредством использования контактов и лоббистских возможностей ряда стран региона в продвижении интересов беларуских властей на Западе. Можно ожидать дальнейшей активизации взаимодействия Беларуси с Польшей, Украиной, Грузией и странами Балтии в области экономики, политики и безопасности.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.