Cегодня беларуская делегация направилась в Вашингтон для участия в весенней сессии советов управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ). Ожидается, что будет обсуждаться вопрос выделения Беларуси очередного кредита.

Сессия советов управляющих МВФ и ВБ будет проходить 19–21 апреля. Беларускую делегацию возглавит заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц, сообщило государственное информагентство «БелТА». В составе делегации – представители министерств экономики, финансов, иностранных дел и Банка развития.

Ранее о том, что переговоры по программе кредитования с Беларусью будут продолжены в апреле, сообщал официальный представитель МВФ Джерри Райса. В марте в Минск по приглашению президента Беларуси приезжали представители МВФ. Общественности не сообщали о деталях переговоров, но эксперты тогда предположили, что Александр Лукашенко решил дать ту самую гарантию реализации программы «на самом высоком уровне», которую требуют при обсуждении программы эксперты фонда. Такое условие возникло после того, как нереализованной оказалась предыдущая программа с МВФ – правительство ее подписало, а президент запретил основные ее пункты.

Непросто идет обсуждение и нынешней программы. Эксперты фонда настаивают на структурных реформах и, в частности, ликвидации перекрестного субсидирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Для этого необходимо повысить для населения тарифы на жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт. Александр Лукашенко в прошлом году неоднократно критиковал требования МВФ и называл их антинародными. Мартовский визит экспертов фонда местные наблюдатели расценили как готовность президента Беларуси принять условия МВФ. Из отрывочных заявлений также следовало, что Александр Лукашенко мог просить фонд отложить на какое-то время выполнение жестких требований, касающихся повышения тарифов на ЖКУ.

Беларуские чиновники ранее выражали надежду, что очередная программа заработает уже в первой половине 2017 года. Первый вице-премьер правительства Василий Матюшевский в ходе пресс-конференции Александра Лукашенко утверждал, что сняты все проблемные вопросы. Напомним, что речь идет о кредите в 3,5 млрд долл.

После мартовского визита экспертов фонда местные эксперты ожидали скорого продвижения в вопросе выдачи кредита. Тем более что кулуарно эксперты фонда подтверждали – официальный Минск «почти созрел». Сейчас опасения относительно исхода переговоров связаны с несколько изменившейся ситуацией на российском направлении. Да, только два перерабатывающих предприятия «вернулись» со своей продукцией на российский рынок, и цена газа остается прежней, однако в страну хотя бы начнет поступать российская нефть. Также ожидается поступление более чем полутора миллиардов кредитов, плюс рефинансирование старых долгов.

Приятный сюрприз преподнесла статистика: впервые с начала 2015 года валовой внутренний продукт страны показал хоть и небольшой, но плюс – 0,3%. На 1,7% выросло сельхозпроизводство, на 4,3% увеличилось промышленное производство. Эксперты, правда, предостерегают от излишнего оптимизма и уверяют, что речь пока не идет о полном восстановлении экономического роста. Ранее продолжение рецессии прогнозировали и международные финансовые организации. Так, эксперты МВФ полагают, что в 2017 году ВВП снизится на 0,5%, и небольшой рост может возобновиться только в будущем году. Экономисты Всемирного банка прогнозировали падение ВВП Беларуси в 2017 году на 1%.

В своих комментариях местные экономисты отмечают, что понимание ненадежности только российской поддержки есть и у беларуской властной верхушки. Фактически российская помощь пойдет только на то, чтобы «залатать дыры» и закрыть старые долги. В то время как для выхода на устойчивый рост нужны структурные изменения и кредиты на их поддержку. Поэтому, по мнению экспертов, кредит МВФ не теряет своего значения для Белоруссии.

Правда, это совершенно не значит, что такого же мнения придерживается Александр Лукашенко. Политологи в отличие от экономических экспертов напоминают, что главное для белорусского президента – сохранение власти и сложившейся модели социально-экономического устройства. Если есть возможность удержать страну от дефолта с имеющимся ресурсом и без реформ, он воспользуется ею.

Антон Ходасевич, Независимая газета


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.