Минску выгоден “проходной двор” на границе с Россией

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Минск всячески будет затягивать установление полноценной границы с Россией, которая невыгодна беларуской стороне по экономическим причинам.

Украина три года добивается восстановления полноценной границы с Россией, а Минск, напротив, последние годы так же упорно отмахивается от попыток России установить границу с Беларусью.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация». Министр иностранных дел Владимир Макей весьма обтекаемо отреагировал на перевод беларуских авиарейсов в международные терминалы.

«Я не вижу здесь трагедии. Главное, чтобы наши граждане имели равные права с российскими. Об этом существуют договоренности в рамках Союзного государства. Пока мы не видим угроз в данном направлении», – цитирует министра «Наша нива».

Россия действиями давно подталкивает официальный Минск к введению полноценной границы.

«Оперативное прикрытие» «проходного двора»

Россия организовала «оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью» с 2013 года. Сначала на всех автомобильных переходах границы Беларуси с Россией вновь появились российские посты, на которых производился и выборочный таможенный контроль. А с начала февраля 2014 года автобусы и автомобили с беларускими регистрационными номерными знаками начали останавливаться на въезде с территории Беларуси российскими вооруженными военнослужащими, требовавшими предъявить документы. А вскоре и на платформах российских приграничных железнодорожный станций, где останавливались пригородные электрички из Беларуси, появились российские пограничники, также осуществлявшие проверку документов.

Но настойчивые систематические действия по восстановлению пограничного контроля на границе с Беларусью начинаются с конца 2016 года.

Чытайце па тэме:  Обама приказал спецслужбам провести проверку иностранного вмешательства в выборы в США

В ноябре 2016 года Россия восстановила пограничный контроль на границе с Беларусью, мотивируя это отсутствием на этой границе международных пунктов пропуска.

Буквально с 15 мая все авиарейсы из Беларуси переводятся в международные секторы российских аэропортов.

Эксперт в области охраны госграницы Леонид Спаткай называет две причины, по которым Россия восстанавливает пограничный контроль: политическая и финансовая (расходы на демаркацию границы Беларуси с Россией, протяженность которой 1 283 км, составят примерно USD 20 млн. или 2 млн. в год, при сроке проведении демаркации 10 лет).

Однако, отмечает эксперт, вопрос об установлении границы с Россией, о ее демилитации и демаркации встанет на повестку дня. Ведь наличие демаркированной границы – это немаловажный признак государственного суверенитета.

Так почему не сегодня, когда Москва проявляет такую настойчивость?

Минск будет затягивать установление границы с Россией

-Своими действиями Россия подталкивает беларуские власти к введению полноценной границы. Правильно ли я понимаю ситуацию?

-Правильно. На протяжении последних лет все беларуско-российские войны: молочные, мясные, фруктовые – демонстрируют, что между двумя странами  нет согласия и нет доверия. А когда создается такая ситуация, самое лучшее – установить полноценную границу, и в соответствии с законодательством, каждая сторона должна установить контроль на границе. Иного выхода нет, – считает руководитель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб. – Еще совсем недавно нас убеждали, что границы между Беларусью и Россией нет, а последние пограничные столбы выкопали Лукашенко с Черномырдиным. Нас убеждали, что строится некая абракадабра – «союзное государство».  Однако мир не знает примеров построения «союзных государств. Нельзя построить «союзное государство» между странами, одна из которых в 90 раз больше другой по территории, в 15 раз – по населению, а экономика одной из них составляет только 4% от экономики другой. Противоречия раньше или позже неизбежно вылезут, как гвозди из мешка.

Чытайце па тэме:  Законопроект о химической кастрации педофилов внесён в Госдуму РФ

-Фактически «недружественные действия» беларуской стороны вынудил Москву к восстановлению пограничного контроля?

-Минск хочет заработать деньги: занимается реэкспортом продукции, в том числе из стран, в отношении которых Россия ввела санкции. Беларусь поставляет санкционную продукцию, которую, возможно, перерабатывает, упаковывает, но и в России не дураки сидят: что произошло в Беларусь, которая начала поставлять беларуские креветки? Когда нет доверия, чтобы не воевать, проще ввести границу.

-Почему официальный Минск так вяло реагирует на действия Москвы?

-Ситуация с отсутствием границ и ограничений выгодна Минску. Для Беларуси ситуация более выгодна, чем для России. Минск, заявляя, что не будет спешить с ответным введением пограничного контроля, преследует меркантильные интересы. Минск будет затягивать с ответом, потому что установление границ – официальных, таможенных, пограничных  – невыгодно Беларуси. Вся проблема лежит в экономической плоскости: экономика – первична, политика – вторична.

Беларуская праўда