Минтруда: «трудные жизненные ситуации» будут определять местные советы

Министерство труда и соцзащиты пояснило, какие трудные жизненные ситуации смогут освободить белорусов от уплаты так называемого налога на тунеядство. Об этом БЕЛТА рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. Напомним, вчера президент подписал изменения в декрет «О предупреждении социального иждивенчества».

raz

Одна из новых норм, которая вызывала больше всего вопросов, касается предоставленного местным органам власти права освобождать неработающих граждан от уплаты сбора, если они оказались в трудной жизненной ситуации. Правда, конкретного перечня этих самых ситуаций документ не предполагает.

— Случаются в жизни периоды, когда человек нуждается в поддержке — рад бы работать и зарабатывать, платить налоги, да не может, — рассуждает Валерий Ковальков.

Итак, теперь «местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам» будет дано право освободить от уплаты сбора.

Замминистра труда и соцзащиты также привел примеры таких ситуаций.

— Например, у матерей, воспитывающих детей старше 7 лет с особенностями психофизического развития, а также обучающихся на дому. Или у трудоспособных взрослых, ухаживающих за больными пожилыми родителями. Или у супругов военнослужащих-контрактников, совместно проживающих в местностях, где нет возможности трудоустройства. Или же у людей с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, которые проходят реабилитацию в различных организациях (акцентирую внимание именно на том, что они находятся на реабилитации, а не около магазина).

Чытайце па тэме:  Из "декрета о тунеядцах" исключат отдельные категории граждан, а сам закон доработают

При этом чиновник подчеркнул, что каждый случай будут рассматривать местные органы власти.

Система Orphus