Беларуским медикам удалось убедить Всемирную организацию здравоохранения в том, что в стране неуклонно снижается количество потребляемых алкогольных напитков на душу населения.

alko

Об этом заявил главный нарколог министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов, сообщает interfax.by.

В мае 2014 года эксперты ВОЗ опубликовали “Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья 2014 г.”. В нем, в частности, говорилось о том, что каждый беларус старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 л чистого спирта за год, в том числе женщины – порядка 9,1 л спирта, мужчины – 27,5 л. В результате республика оказалась неофициальным лидером по потреблению алкоголя на душу населения.

Позже представители беларуского Минздрава указали на необъективность доклада ВОЗ, заявив, что уровень потребления алкоголя в республике составляет 11,14 л на душу населения.

“Мы тогда достаточно обоснованно подошли к опровержению данного вопроса. ВОЗ приняла наши доводы и изложила их в одном из аналитических отчетов”, – отметил Коноразов.

“На сегодняшний день Беларусь находится на абсолютно других позициях, о чем свидетельствуют такие неопровержимые факты, как постоянное снижение первичных алкогольных психозов, снижение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, производственных травматизм в нетрезвом состоянии”, – подчеркнул специалист.

Он также сослался на данные Национального статистического комитета, в соответствии с которыми продажи алкоголя на душу населения составляют немногим более девяти литров.

Чытайце па тэме:  ВОЗ: Беларусь - вторая пьющая страна мира. После Литвы

“На сегодняшний день, по результатам работы за предыдущие годы, уровень продаж алкоголя в республике по итогам 2015 года составил 9,05 л на душу населения”, – уточнил главный нарколог Минздрава.

Коноразов также проинформировал, что недавно посетившая Беларусь миссия ВОЗ высоко оценила усилия медиков в деалкоголизации общества.

“Я сейчас точно не могу сказать, на каком мы месте, но мы мнение о своей стране перед различными международными организациями однозначно улучшили”, – резюмировал главный нарколог республики.

Ежедневник


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.