Мирная смена власти: бег с препятствиями

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

О предпосылках мирного прихода новой власти  в Беларуси я уже писала. Однако препятствий на этом пути не меньше.

"Марш нетунеядцев" в Бресте, 5 марта. Фото Александра Ахмача

“Марш нетунеядцев” в Бресте, 5 марта. Фото Александра Ахмача

Пишу не для запугивания народа, а для того, чтобы подготовить народ, настроенный на мирную смену власти, к разного рода «сюрпризам» со стороны действующих властей, и чтобы народ умел элиминировать возникающие препятствия.

Однако стоит подчеркнуть, что существующие препятствия не следует считать непреодолимыми, даже несмотря на их существенность, и всегда надо помнить об имеющихся многочисленных предпосылках мирного прихода в Беларуси новой власти.

Прежде всего, следует, к большому сожалению, заметить, что очень мала вероятность, что А.Лукашенко отдаст власть без сопротивления и, тем более, с удовольствием. Значит, придется за это народу бороться мирными средствами, прежде всего, акциями (марши, митинги и т. п.). А чтобы борьба эта получилась не чрезмерно трудной, оппозиционно настроенные беларусы должны иметь представление, с какими они могут столкнуться препятствиями.

К одному из препятствий можно причислить сотрудничество людей с властями, причем не только по причинам наличия компромата либо материальной заинтересованности. Некоторые люди сотрудничают из-за собственных внутренних установок и убеждений бескорыстно. Поэтому оппозиции целесообразно направлять усилия на выявление «агентов власти» и их вербовку на свою сторону. Такие люди бывают весьма информированными и полезными для оппозиции. То есть, данное препятствие можно квалифицировать и как препятствие, и как окно возможностей для оппозиции.

Следующее препятствие — это участие вертикальщиков в работе по снижению недовольства беларуского общества режимом, властью и А. Лукашенко, освещение действий данных представителей в разных СМИ. Это препятствие, на мой взгляд, можно считать наиболее несерьезным и малоэффективным по причине  низкого авторитета  этих вертикальщиков и невысокой политической и гражданской активности.

К не особо серьезному препятствию относится применение властями массированной пропаганды в СМИ, прежде всего, на ТВ, проводимой с целью опорочить оппозицию и приукрасить диктаторский режим и самого А. Лукашенко. Такая пропаганда отличается изощренной лживостью. Она уже проникла на просторы интернета и  использует ресурс относительно популярных провластных деятелей с якобы оппозиционным наклоном. Но она не является особо действенной в сегодняшних условиях, когда всей мощью на простых беларусов надвигается нищета, которую породил Лукашенко. К тому же политически продвинутые беларусы на эту пропаганду не склонны вестись.

Чытайце па тэме:  Беларусы обязательно построят сильную, процветающую страну. Но без Лукашенко

Одним из препятствий является обработка пользователей в социальных сетях и на форумах троллями, вербовка их на свою сторону путем запугивания, вселения в оппозиционно настроенных или нейтральных людей неуверенности, а также применения угодных власти рассуждений на разные темы,  к примеру, на тему силы существующей власти, превалирующей над силой общества. На самом деле, на мой взгляд, власть сегодня  слаба,  а применение ею репрессивных мер говорит о ее слабости,  а не силе,  она стремится к запугиванию народа, будучи сама запуганной.  Это препятствие также не стоит считать слишком серьезным, поскольку троллинг достаточно быстро распознается. Бывают, конечно, достаточно талантливые и поэтому опасные тролли, но численность их, как правило, невелика.

Не слишком серьезным фактором является списывание всех промахов на своих подчиненных, которым привык пользоваться Лукашенко, – вот и сейчас фактически всю вину за провал декрета №3 он переложил на плечи вертикали. Принцип «Виноваты бояре, а царь хороший» знаком всем. На этот прием даже и внимания особого не стоит обращать в силу его широкой известности, хотя им стали пользоваться помимо самого Лукашенко солидарные с ним оппозиционеры.

К препятствию среднему по серьезности можно отнести репрессии против лидеров и активистов мирных акций: штрафы и «посадки». Они, в общем-то, к этому должны быть готовы,  потому что им просто положено по роду деятельности  понимать,  что противостоять диктатуре – это не клубнику в шоколаде кушать.

НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Правление А. Лукашенко привело к небывалому по масштабам разрастанию силового блока, в который входит армия, МВД и КГБ. Оперативную работу внутри РБ, состоящую в вербовке агентуры, установлении отношений с гражданами в доверительной манере, получении информации о беларусах из различных источников (как открытых, так и закрытых), насколько мне известно, занимаются многочисленные структуры, причем не только силовые. В задачу этих структур входит укрепление связей с местными гражданами (в том числе, через интернет) в целях выявления нарушителей на своих территориальных сегментах.

Оперативному составу (согласно данным из некоторых источников) свойственно ведение активной наступательной работы с «противником» при комплексном ее планировании и едином руководстве, привлечении к ее осуществлению любых госструктур. В задачу данного состава входит проведение разнообразных мероприятий, направленных на разложение противостоящих официальной власти групп, дискредитацию особо популярных в народе идей и лидеров оппозиции, а также на то, чтоб оппозиция фокусировала свои усилия на не очень важных для народного движения активностях. Это препятствие весьма серьезное.

Чытайце па тэме:  "Минскводоканал" и минчане-"манипуляторы"

Однако власти делают ошибки, что, бесспорно, хорошо для оппозиции. Но не стоит уповать на то, что они будут только ошибаться, в том числе из-за своего страха перед интенсивностью народного движения. В ряде случаев власти делают верные с точки зрения защиты их интересов шаги. Поэтому, чтобы оппозиция имела шанс на победу, ей следует постараться дать властям возможность совершать как можно больше ошибок. А для этого важно проводить анализ действий властей и прогнозировать ее возможные шаги, а также стараться выводить ее представителей из психологического равновесия, поскольку при психологическом неравновесии люди делают больше ошибок.

Оппозиции следует учитывать готовность власти противостоять народному движению. Готовность беларуских властей, похоже, в настоящее время достаточно высока, и ее нельзя сбрасывать со счетов. Эти власти имеют солидную поддержку со стороны силовых структур. Они опираются на всеобъемлющий анализ опыта событий, касающихся народных протестов, которые имели место в Беларуси и в других странах. Это так, но опыт ряда стран говорит, что такая готовность не всегда настолько надежная, как кажется. Она может рухнуть в одночасье, если оппозиция будет действовать правильно, прилагая к подготовке мирных акций и людей максимум усилий.

Одним из самых серьезных препятствий является разобщенность оппозиции, причем как официальной, так и неофициальной. В этой разобщенности огромную роль играют факторы информационного характера и активной работы оперативных структур. Что касается системной, официальной оппозиции, то ее большой минус в нежелании объединяться, забыть о личных амбициях и выступить единой силой, чтобы все население страны могло это видеть и испытывать чувство причастности к действиям такой оппозиции.

Как представителям системной оппозиции, так и простым беларусам следует понимать, что нападки на любую оппозицию в периоды народного подъема только на руку властям.

Серьезнейшим препятствием является затягивание с переходом на требования более высокого уровня. В нашем конкретном случае представляется, что такое затягивание имеет место в отношении «тунеядского» декрета №3. Во-первых, власть пошла на его приостановление. Во-вторых, даже полная отмена этого декрета не должна беларусов успокаивать, так как существует большая вероятность введения новых и новых декретов, осуществления поборов и разных мер, направленных на ухудшение жизни беларусов. Если же оппозиции зациклится на рассматриваемом декрете, можно лишиться многих сторонников народного движения, которые способны успокоиться после приостановления этого декрета и тем более после его полной отмены, если А. Лукашенко примет все-таки решение его отменить. Поэтому оппозиция должна потребовать смены власти путем проведения выборов без участия в них Лукашенко и тех фигур, по вине которых произошел кризис, а также людей, активно сотрудничающих с сегодняшней антинародной властью. Целесообразно в связи с этим прекратить выход на акции под лозунгом «Нет декрету №3!». Требуется более радикальный лозунг.

Чытайце па тэме:  Беларусы обязательно построят сильную, процветающую страну. Но без Лукашенко

Представляется, что самым серьезным препятствием является запугивание народа «майданами» и терактами – власть очень активно использует этот прием. Дело вовсе не в том, что народ боится каких-то там «майданутых». Беларусы небезосновательно боятся именно терактов со стороны власти. Связано это, на мой взгляд, прежде всего, с тем, что не все беларусы поверили в официальную версию произошедшего в Минском метро теракта. Многие люди в Беларуси считают, что к нему причастны власти. Вот со стороны властей они и боятся новых терактов.

Здесь есть смысл подчеркнуть, что вряд ли власти отважатся открыто стрелять в народ. Осуществление властями терактов во время народных мирных шествий также маловероятно, поскольку власть понимает, что именно ее, а вовсе не «майданутых», обвинит  народ, и, возможно, мировое сообщество. Власть, несомненно, боится народного гнева. Однако, я полагаю, никогда не может быть стопроцентной уверенности, что она на это не пойдет, скажем, 25 и 26 марта.

В то же время власть может остановить понимание того, что оппозиция готовится к такому повороту, причем серьезно. А лидеры оппозиции должны, во-первых, подойти к подготовке ко Дню Воли действительно основательно, во-вторых, сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить народ от вероятного теракта, и, в-третьих, показать народу свое мужество, стойкость и уверенность в победе за дело мирной смены власти в стране.

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

для Беларускай праўды