20 июня только ленивый не написал о том, что беларуское министерство по налогам и сборам придумало очередное чудо. Выжившие жертвы Холокоста, 90-летние евреи получили бумажки из инспекций, в которых им предложили заплатить налог со стоимости благотворительных услуг, которые предоставляют им “Хеседы”. Эта компания является региональным отделением американской организации “Джойнта”, которая помогает евреям.

В этот же день, например, в Мозырском “Хеседе”, клиентам которого прислали уведомления, от комментариев отказывались. Мол, мы решаем эту проблему, и надеемся, что всё будет хорошо. Позже МНС опубликовало у себя на сайте длинное объяснение “Об электронных сертификатах налогового резиденства”, из которого особо ничего не понятно. Но в головном офисе “Хесед-Рахамим” в Минске Светлана Маршак порадовала Еврорадио: налог платить не нужно:

“Нам прислали объяснение, что клиенты, которые получают программу ” уход на дому” налог платить уже не будут. Эта услуга стоит дороже всего, и она освобождается от налога. Программа включает в себя зарплату патронажного работника, с которой уже выплачивается подоходный налог. Это нас очень порадовало, так как без услуги нельзя обойтись. Насчёт получения средств личной гигиены и пользования программой SOS, когда оказывается помощь в покупке стиральной машины или газовой плиты, налог, теоретически, будет начисляться, но есть возможность, что в индивиндуальном порядке человек сможет освободиться от этой выплаты ― ему помогут либо близкие, либо волонтёры”.

Чытайце па тэме:  За сутки в зоне АТО погибли 5, ранены 26 украинских военных

По словам Светланы Маршак, у “Хеседа” есть также программа помощи для покупки продуктов. Под неё человеку открывают банковскую карту в “Беларусбанке” и перечисляют деньги без обложения налогом. Если же продукты приносят человеку, который нуждается в помощи, на дом, за это нужно платить налог. Однако организация уже перевела большинство своих клиентов “на карточки”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.