Дальнейшие финансовые вложения в модернизацию госпредприятий не только ухудшат их и без того плачевное экономическое положение, но и могут привести к обвалу банковской системы и краху всей экономики.

Sputnik

Начавшаяся еще в середине 2000-х программа модернизации госпредприятий обернулась для большинства из них огромными убытками: МАЗ, Гомсельмаш, предприятия деревообработки, цементные заводы… Этот список можно продолжать очень долго. Однако, власти и не думают ее сворачивать, вкладывая в них все новые средства на т.н. «домодернизацию». Так, в модернизацию беларуской нефтепереработки планируется в ближайшие годы вложить еще $1,2 млрд, в лидра по убыткам БМЗ – $1,1 млрд, в хронически убыточные МАЗ, Гомсельмаш и БАТЭ – более $1,5 млрд. О том, почему вроде бы неплохая, на первый взгляд, идея модернизации устаревших производств завела госпредприятия в убытки и к чему может привести дальнейшая «домодернизация» в материале «Белорусского партизана».

Государственная модернизация изначально обречена на провал

То, что модернизация на абсолютном большинстве беларуских предприятий оказалась проваленной – абсолютно закономерно, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«В нынешнем динамичном и быстроменяющемся мире для того чтобы определить, куда вкладывать деньги нужно провести просто гигантскую работу, обработать огромное количество данных и то фактор неопределенности будет оставаться очень высоким. Наши чиновники вообще не утруждали себя серьезным анализом рынка, маркетинговым обоснованием. Они смотрели – вот мы 40 лет вкладываем деньги в это предприятие, там есть инфраструктура, есть профильные ВУЗы, готовящие туда работников, вот и давайте дальше его поддерживать», – рассказывает он.

Чытайце па тэме:  5 главных перспектив Беларуси и Сербии

С ним согласен и известный экономист, кандидат экономических наук Леонид Злотников.

«У чиновников нет никаких оснований назначать точки роста, определять их перспективность и прибыльность. Ведь их мотивация – это освоение ресурсов, а не управление предприятием, как коммерческим объектом. Наши чиновники делают то, чему учили их в советских ВУЗах. Отсюда и такой результат», – уверен экономист.

Однако, это не значит, что модернизацию не надо было проводить. Обновление устаревших производств – естественный процесс, который должно проводить любое предприятие, если конечно оно не безнадежно устарело морально. Другое дело, кто и за какие деньги ее должен осуществлять.

«Модернизация должна осуществляться не за государственный счет и не за китайские связанные кредиты, а частником в рамках коммерческой обоснованности за счет своих средств и возможностей. Желательно с привлечением иностранных инвестиций. Т.к. практика последних 25 лет показывает, что иностранный капитал является очень мощным мотором модернизации и интеграции в мировую экономику. Задача же государства – привлекать эти инвестиции, конкурируя с другими странами законодательством, условиями ведения бизнеса, регуляторной и налоговой нагрузкой и т.д.», – рассказывает Ярослав Романчук.

Это банальный «распил» средств

В том, что несмотря на провал модернизации, власти не отказываются от этой идеи и продолжают вкладывать в нее все новые средства, эксперты тоже не видят ничего удивительного.

«Это из серии есть у революции начало, нет у революции конца. Они готовы еще десятилетия модернизировать эти несчастные предприятия и так и не закончить. Ведь никаких критериев окончания модернизации нет. Мы видим, что принцип, что поддерживаться будут только коммерчески обоснованные проекты, не соблюдается. Ладно МАЗ – это у них зарубка на мозгах, но «Камволь», «Сукно», Барановический БПХО и прочие, в них зачем вкладывать миллионы и миллиарды?! Это банальный «распил» средств», – считает руководитель центра Мизеса.

Чытайце па тэме:  Кому нужна такая модернизация "Камволь" и "Сукно": сроки срываются, стоимость увеличивается

При этом эксперты не сомневаются, что дальнейшие финансовые вложения в модернизацию только ухудшат и без того плачевное экономическое положение предприятий. Однако, это еще не самое страшное. Основную опасность представляет то, что модернизация осуществляется за счет банков и международных, в первую очередь китайских, кредитов.

«В действительности этих денег, которые власти спускают на модернизацию, у них нет – это все заемные средства (кредиты госбанков, китайские кредиты и прочее). Поэтому, конечном счете, вся эта модернизационная эпопея может привести не только к исчезновению этих госпредприятий, но и к обвалу банковской системы Беларуси, краху всей экономики», – рассказывает Леонид Злотников.

И произойти это, судя по тенденции, может уже в обозримом будущем. Так, по данным экономиста, если на выплату внутренних и внешних долгов в 2010 году уходило около 2%, то в 2016 – уже 10% бюджета.

Выход же из этой ситуации, по мнению экспертов, один – срочно приватизировать убыточные и низкорентабельные госпредприятия, причем по той цене, которую сегодня реально могут предложить инвесторы. О вложенных же на модернизацию средствах, к сожалению, придется забыть.

«Вернуться в 90-е, когда активы еще чего-то стоили, не удастся. Сегодня наша задача вернуть тот мертвый капитал, который лежит и не работает вообще. А если мы будем дальше продолжать пытаться вдохнуть жизнь в трупы, то похороним еще больше денег. Поэтому, намного более ответственно и патриотично осознать, что ты потерял $1 млрд, чем закопать в землю еще $5 млрд», – уверен Ярослав Романчук.

Чытайце па тэме:  Как и год назад: нет ничего более постоянного, чем "временные" проблемы деревообработки (обновлено)

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.