Акция протеста прошла в Молодечно 10 марта, на следующий день после того, как Лукашенко фактически приостановил действие декрета №3 на год.

фото – tut.by

Тем не менее сотни людей собрались на Центральной площади, чтобы показать: отмена декрета не решает их основных проблем – отсутствия работы, перспектив, достойных зарплат. После марша задержали некоторых активистов: Лебедько, Рымашевского и Губаревича.

Сайт «Нашей Нивы» сообщает, что некоторым ее читателям звонили из Молодечненского райисполкома и выясняли, зачем те ходили на акцию и чем недовольны. Других вызывают для беседы начальники на работе, намекая на возможные проблемы в связи с участием в акции и предлагают заполнить анкету с теми же вопросами: зачем пошел, что не устраивает, с кем был.

К некоторым приходят на работу сотрудники милиции – тоже побеседовать. А есть и такие, которым сразу предлагают писать заявление об увольнении.

Как рассказала «Нашей Ниве» заместитель председателя партии БНФ Ольга Логвинович, проблемы на работе возникли у матери молодого человека, который участвовал в митинге. Женщину заставляли увольняться, хотя ее и близко на площади не было. Или, к примеру, заставили писать объяснительную записку женщину, чей муж был на акции. И это не единичные случаи.

Вероятно, власти проанализировали список номеров мобильных телефонов, которые были с собой у пришедших на акцию в Молодечно. Поскольку часто номера оформлены на родственников, а не на тех, кто ими непосредственно пользуется, возникает много недоразумений.

Чытайце па тэме:  Дзяржава супраць грамадзян: новыя рэпрэсіі патрабуюць яднання

Так вышло, что один из участников акции вставил в телефон сим-карту отца – вот и вызвали отца.

По данным Логвинович, таким образом уже вычислили 380 человек, и со всеми ими проведут профилактическую работу.

«Последним вопросом было: не мешали ли вам громкоговорители?»

Жителю Молодечно Евгению Суховерху позвонили из райисполкома в четверг. Молодой человек не имеет постоянного места работы, зарабатывает на жизнь как фрилансер.

«Интересовались моим отношением к декрету №3. Отношение свое я выразил откровенно: противоречит Конституции, здравому смыслу, введен и без того в непростое время. Спрашивали также, не обращался ли я в райисполком за помощью. На это ответил, что вследствие моей профессии Молодечненский райисполком ничем мне помочь не может, поэтому со своей проблемой разбираться буду собственными силами. Упомянул, что в период занятости (весь 2015-й и часть 2016-го) налоги я платил и хочется, чтобы государство об этом помнило. Особой помощи мне не нужно, просто не мешайте», – объяснил Евгений.

Сотрудница райисполкома также поинтересовалась, почему, по мнению молодого человека, никто не пошел на прием к председателю Молодечненского райисполкома Александру Яхновцу.

«За всех отвечать не стал, но отметил, что Яхновец свое обращение начал с того, что митинг несанкционированный. Хотя Конституция гарантирует гражданам право на мирные митинги, демонстрации и шествия вообще без согласования с властями какого бы то ни было уровня. Поэтому удивляться реакции народа не надо, – отмечает молодой человек. – Последним был вопрос о том, не мешали ли громкоговорители, работавшие на Центральной площади. Естественно, ответил, что мешали очень сильно. Причем и самому Яхновцу, которого народ просто-таки не услышал».

Чытайце па тэме:  Валерий Ковалевский: Для США вопрос непризнания президентских выборов в Беларуси практически решён

В конце беседы сотрудница райисполкома поблагодарила и пообещала помочь в случае, если Евгений обратится в райисполком.

По информации kraj.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.