Мораторий на смертную казнь: Совет Европы для Беларуси не авторитет

Спецдокладчик ПАСЕ из Страсбурга Андреа Ригони назвал Беларусь, которая не состоит в СЕ и применяет смертную казнь, черной дырой в Европе. Он предложил ввести мораторий на смертную казнь на год и посмотреть, как это изменит ситуацию в стране.

smiarkara_1

В последнее время в фокусе внимания многовекторной политики Минска снова оказался Совет Европы.

Почти двадцать лет тому назад Беларусь лишили статуса специально приглашенного в этой старейшей европейской структуре из-за репрессивной политики правящего режима. И вот с тех пор, время от времени, беларуский вопрос то поднимается, то опускается на заседаниях различных комитетов, подкомитетов Совета Европы.

Единственным гарантом того, что о стране, находящейся в центре Европы, стараются не забывать, можно считать существование спецдокладчика по Беларуси, остающейся единственной страной на европейском континенте, не членом Совета Европы. Также, поэтому и единственной, где практикуется смертная казнь.

Вот вокруг этой темы сегодня и развернулись «баталии» на внешнеполитическом фронте суверенной Беларуси, которая стала настойчиво стучаться в двери этой почтенной организации. Вроде как время пришло. Правда, пришлось оно на серьезный кризис во всех сферах жизни европейцев, коими считают себя и в минских верхах.

Но, словно не понимая или не желая понимать, что Совет Европы – не географическое общество, где страны членами автоматически являются по-своему месторасположению. Однако, как известно, создание и существование СЕ было всегда обусловлено требованиями, стандартами качества жизни европейцев.

Это у Европейского союза в приоритетах стандарты уровня жизни его участников. Так что не стоит путать понятия «качество» и «уровень» жизни человека. Правда, в сегодняшней Европе эти стандарты подвергаются серьезным испытаниям с признаками деформации. И появление представителей нынешнего беларуского режима с собственным видением окружающего мира в коридорах, кабинетах Совета Европы и других евроструктур уже выглядит не столь экзотичным. Видимо и поэтому их собеседники стали говорить о таком допустимом компромиссе для возвращения Беларуси в СЕ, как не отмена, а временный мораторий на смертную казнь.

Черная дыра в Европе – это Беларусь, которая не состоит в Совете Европы и применяет смертную казнь, заявил спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони. Посланец из Страсбурга предложил ввести мораторий на смертную казнь на год и посмотреть, как это изменит ситуацию в стране.

Он также напомнил, что Беларусь лишена статуса специального приглашенного в ПАСЕ уже почти 20 лет из-за применения смертной казни. «Мы не просим Беларусь менять свои привычки, традиции, законы и отношения со своими гражданами. Но давайте хотя бы сделаем первый шаг, чтобы Беларусь смогла вернуть статус специального приглашенного», – отметил спецдокладчик.

Конечно, сторонников такого компромисса не могла не впечатлить та серия исполнения смертных приговоров в Беларуси, которая прошла в последнее время. И буквально накануне анонсированного такого важного мероприятия в Минске, как международная конференция по проблеме смертной казни.

В СЕ, других международных структурах это решение главы беларуского государства (с правом казнить и миловать) вызвало буквально шок. Даже у той части населения, которую трудно называть гражданским обществом. Явно не на такую реакцию официального Минска надеялись в Страсбурге, где заседает и Парламентская ассамблея Совета Европы. Ведь сегодня и там ждут белорусских гостей, в том числе и из властных структур. Очевидно, что новоявленным парламентариями из Минска будет снова трудно объяснять такое поведение беларуской стороны в ответ на нынешнее максимальное компромиссное к Беларуси настроение в СЕ. Теперь вот, надо полагать, еще раз убедились, что способность СЕ хоть как-то влиять на беларуский режим носит весьма ограниченный, а то и попросту условный характер.

Стоит напомнить, что если раньше, когда еще нынешний глава МИД РБ работал советником беларуского посольства в Страсбурге, временами сумбурное поведение беларуского спецприглашенного вынуждало российских коллег «прикрывать» его от принципиальных европейцев, то теперь в этом нет необходимости. Эти коллеги сами буквально «свалили» оттуда в ответ на критику, а то и бойкот из-за аннексии Крыма и вообще войны с Украиной. Так что затеянный Минском торг с СЕ из-за смертной казни может ему принести отнюдь не скудные дивиденды на беларуском внешнеполитическом фронте.

Беларусь вместо России в Совете Европы представляется для еврооптимистов занятной перспективой, которая может принести непредсказуемые последствия. Эта организация тогда может стать действительно просто географическим обществом без базовых европейских ценностей и приоритетов.

Роман Яковлевский, БДГ

Система Orphus