Блиц-интервью Azeri.Today со старшим научным сотрудником Центра Бегит Садат и Университета Бар Илан Александром Муринсоном.

– В экспертном сообществе Азербайджана были определенные ожидания в связи с избранием Дональда Трампа президентом США. Эксперты полагали, что новая администрация проявит большую настойчивость (в рамках Минской группы ОБСЕ) в деле урегулирования Карабахского конфликта. Однако прошло уже полгода, но активизаций усилий Вашингтона пока не заметно. Как вы считаете, с чем это связано?

– Карабахский конфликт и Кавказ в целом не являются стратегическим приоритетом для администрации Трампа. Для нее важнее борьба с ИГИЛ и другими проявлениями экстремизма.

– После распада СССР именно Россия играла главную роль арбитра в армяно-азербайджанском конфликте. Позволит ли Москва урегулировать этот конфликт, который дает ей возможность оказывать давление как на Баку, так и на Ереван?

– Москва не позволит разрешить этот конфликт, от которого она получает политические и финансовые дивиденды, включая продажу оружия обеим сторонам конфликта.

– В эти дни ситуация вокруг Карабаха вновь обострилась в результате армянских провокаций. Насколько велика вероятность перерастания локальных столкновений в полномасштабный конфликт? И как поведут себя Россия и США в таком случае?

– Полномасштабный конфликт маловероятен – Россия как всегда уговорит страны прийти к перемирию. А США не пошлют войска принуждать обе стороны к миру.

– Ближневосточный террор уже приближается к границам Южнокавказского региона. Представляют ли ИГИЛ и прочие террористические организации угрозу странам Южного Кавказа и что они должны предпринять для противодействия данной угрозе?

Чытайце па тэме:  В Азербайджане из-за событий в Нардаране арестованы 32 человека

– ИГИЛ и прочие террористические организации несут угрозу странам Южного Кавказа. Южнокавказские страны должны усилить пограничный контроль и внутреннюю разведку, осуществить другие превентивные меры для предотвращения проникновения боевиков ИГИЛ на эти территории.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.