Москва задается вопросом: куда исчезал «расстрельный пистолет» из минского СИЗО? (видео)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

И зачем Лукашенко в ноябре 2000 года вызывал к себе в кабинет задержанного Павличенко?

На фото (слева направо): Раиса Михайловская, Игорь Случак, Зинаида Гончар, Екатерина Антоник (в 1995-1999 гг. помощник Виктора Гончара), Олег Волчек

На фото (слева направо): Раиса Михайловская, Олег Случак, Зинаида Гончар, Екатерина Антоник (помощник Виктора Гончара в 1995-1999 годах), Олег Волчек. 10 декабря 2000 года

Вопросы, прозвучавшие в фильме НТВ «Совершенно секретно» до сих пор не имеют достоверного ответа.

В августе 2001 года, накануне президентских выборов Президента Беларуси,  на канале НТВ вышла программа «Совершенно секретно», которая подробно рассказала об «эскадронах смерти» в Беларуси. Если раньше о политических убийствах писали только западные и американские СМИ, то выход  журналистского расследования на НТВ показал, что Россию тоже заинтересовали громкие убийства в соседней стране.

В фильме рассказывается о задержании Павличенко, подозреваемого в похищении и убийстве политиков, которого выпустили из-под стражи по решению Лукашенко. Поступил приказ: доставить задержанного Павличенко в кабинет президента, после разговора с которым руководители силовых структур отправлены в отставку, а подозреваемый вышел на свободу. Что же услышал Лукашенко от Павличенко?..

Бывший начальника СИЗО №1 Минска Олег Алкаев рассказал, каким способом были устранены оппоненты власти. Речь шла об убийстве при помощи расстрельного пистолета, который используется для расстрела граждан, приговоренных к смертной казни за тяжкие преступления. «Расстрельный пистолет» дважды исчезал из минского СИЗО: с 25 апреля по 15 мая 1999 года и 16 сентября 1999 года – во время исчезновения Юрия Захаренко и Виктора Гончара с Анатолием Красовским. Таких случайностей не бывает…

Чытайце па тэме:  Шестнадцать лет назад пропали политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский

Экс-кандидат в президенты на выборах в 2001  году Владимир Гончарик  не исключил,  что устранение политических противников могло совершаться «именем президента» с соблюдением определённых процедур как в отношении осужденных по суду к смертной казни. Он уверен, что без ведома Лукашенко ничего не может происходить в Беларуси.

Зинаида Гончар, жена пропавшего политика, через канал НТВ призвала генерала МВД  Николая Лопатика, по рапорту которого и был арестован Павлюченко, открыто высказать свои подозрения о причастности высших должностных лиц к похищению членов оппозиции. Лукашенко, по традиции, обвинил оппозицию в пиаре на костях своих соратников. Он убеждал общественность, что после выборов Президента  Беларуси  (9 сентября 2001 года), пропавшие появятся. Но время прошло, а людей по-прежнему не нашли.

Журналисты НТВ задают много вопросов, ответа на которые общественность до сих пор не знает: зачем Лукашенко вызывал к себе арестованного Павлюченко? что он рассказал ему в личной беседе? почему после этого он отправил в отставку силовиков и прокурора? А Павличенко не только оказался на свободе, но и пошёл на повышение? И куда исчезал «расстрельный пистолет», когда его забирали из тюрьмы?

Российские телевизионщики сами указали, где искать ответы – за дверями КГБ Беларуси.

На фото (слева направо): Раиса Михайловская, Александр Щурко, Олег Волчек

На фото (слева направо): Раиса Михайловская, Александр Щурко, Олег Волчек

 

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине), для Беларускай праўды

Чытайце па тэме:  Кто ответит за политические похищения в Беларуси? (видео)