Москва жертвует «солдатами информационной войны»?

Официальный представитель МИД России раскритиковала задержанных авторов ИА REGNUM, в ответ агентство обвинило Марию Захарову в клевете.

regnum_

ИА REGNUM  пригрозило иском за клевету официальному представителю МИД России Марии Захаровой. «М. Захарова, пользуясь служебным положением, совершила акт сознательной диффамации, распространила очевидную и преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА REGNUM и агентство в целом, — сообщает агентство. — В связи с вышеизложенным ИА REGNUM заявляет, что подает в суд иск к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой о защите чести и достоинства, нанесении вреда деловой репутации агентства».

Накануне на еженедельном брифинге в МИД РФ его официальный представитель Мария Захарова, комментируя задержание в Беларуси журналистов ИА REGNUM, сказала:

«Наш посол в Беларуси дал развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством REGNUM. Поэтому посол высказал нашу российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом. Употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», в отношении Беларуси и беларусов — конечно, недопустимо».

Трудно представить «что-либо более циничное и подрывающее репутацию, чем попытки самопиара в момент, когда коллеги попали в сложную ситуацию», отреагировал российский МИД на угрозы ИА REGNUM.

Чытайце па тэме:  "Белорусы и рынок": ці пройдзена кропка невяртання?

— Молчание Москвы можно объяснить выжиданием, так как Регнум — это не государственная структура. Я думаю, в Кремле никто не верит в то, что «публицисты» получат реальные сроки. А Москва не желает наращивать напряжение в отношениях, а если учесть стратегическое сотрудничество, то здесь никаких противоречий нет, — заявил БДГ доктор политических наук Павел Усов. — Более того, никому не известные «беларуские публицисты русского мира» для Москвы не имеют принципиального значения, но могут такими стать, если действия Минска будут кардинально противоречить интересам Москвы.

9 декабря стало известно о задержании преподавателя БГУИР Юрия Павловца и сторожа Дмитрия Алимкина, позже стало известно, что взят под стражу третий автор ИА REGNUM — Сергей Шиптенко. Всех задержали после проверки их материалов Министерством информации. Ведомство нашло в опубликованных авторами под псевдонимами материалах признаки разжигания межнациональной розни или социальной вражды. Следственный комитет возбудил уголовные дела, которые может объединить в одно ИА REGNUM — по ч. 3 ст. 130 УК. Всем троим грозит от пяти до 12 лет тюрьмы.

Система Orphus