Новый выставочный зал LIBRA открылся на площади Победы по адресу: пр. Независимости, 37, передает агентство «Минск-Новости».

Первый этаж полукруглого здания, отмеченного началом лозунга «Подвиг народа бессмертен», долгое время пустовал после закрытия магазина Tom Tailor. Теперь же здесь разместилось новое культурное пространство общей экспозиционной площадью 130 кв. м.

Первой зал принял временную экспозицию музея-заповедника «Несвиж» «Где-то на запад от Минска… Повседневная жизнь Западной Беларуси». Выставка формирует наглядное представление о повседневной жизни Западной Беларуси в 1920–1930-е гг. как о мирном периоде между двумя войнами и показывает ее отличие от жизни в БССР.

Экспозиционное пространство оформлено в виде стилизованной городской улицы, проходя по которой посетитель может ознакомиться с учреждениями населенных пунктов того времени: школой, почтой, отделениями банка. После чего можно зайти в кинотеатр, швейное ателье, магазин бытовых товаров, книжную лавку и сделать фото на память.

Центральная часть зала оформлена в виде кинотеатра с экраном и проектором, где демонстрируются художественные и документальные фильмы 1920–1930-х гг. На стенах висят копии киноафиш той эпохи. В центре разместили скамейки для зрителей.

Тематические зоны «Швейное ателье» и «Интерьер квартиры» оформлены как интерьерные пространства, где демонстрируются мебель, утюги, швейные машинки, одежда. На колоннах, открытых для обзора, размещены тематические подборки документов и фотографий межвоенного периода, а также подборки межвоенных открыток с видами западнобеларуских городов. На подоконниках — сундук, пишущая машинка, граммофон, фотоаппараты.

Выставка продлится по 31 января 2019 года.

Фото Марии Войтик

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: