Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ в пятницу в Минске поддержал предложенный украинской делегацией проект резолюции “Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины”, Россия проголосовала против, передает “Интерфакс-Запад”.

radiobelarus.by

Согласно проекту резолюции, ПА ОБСЕ заявляет о своем “полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь”.

Кроме того, в документе ПА ОБСЕ заявляет о своем “осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе”.

Также в проекте резолюции ПА ОБСЕ “настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине”.

В документе также содержится призыв к Российской Федерации “обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований”.

В ходе обсуждения проекта резолюции председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пригласил всех “в Российские Крым и Севастополь, которые вернулись в Российскую Федерацию на основе норм международного права, и посмотреть своими глазами на то, какую радость испытывают жители Крыма и Севастополя, насколько гармонично и успешной является их жизнь”.

Чытайце па тэме:  Порошенко реструктуризирует активы Roshen: создал три оффшора

Кроме того, Л.Слуцкий заявил об отсутствии российских тяжелых вооружений и российских гибридных вооруженных сил на юго-востоке Украины.

В свою очередь член российской делегации депутат Николай Рыжак, выступая против принятия украинской резолюции, сказал: “Вот так в 30-ые годы ползучий фашизм потихоньку завладевал умами спокойных европейцев, а потом мы все в коалиции преодолевали чудовищную войну. Вот и сейчас мы поощряем ростки неонацизма в Украине. Вы еще будете жалеть, когда события в Украине заставят вас переосмыслить постулаты, которые вы выдвигаете в отношении граждан Крыма”. “Мы не можем принимать такую резолюцию и считаем, что позорно принимать ее в 21 веке, когда фашизм вновь поднимает голову “, – подчеркнул Н.Рыжак. По его словам, “некоторые идеологи ИГИЛ находятся под трепетным патронажем в Украине”.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель российской делегации на сессии ПА ОБСЕ Петр Толстой, выступая также против резолюции, заявил, что ранее предлагалось отказаться от рассмотрения данного документа. Однако, продолжил он, “если Ассамблея хочет, то Россия может представить 136 пунктов нарушения украинскими властями норм международного права”.

В завершение дискуссии слово взял автор резолюции Артур Герасимов. “Когда вы говорите о референдуме в Крыме, то каким образом референдум под дулами “Калашникова” соответствует нормам международного права? И когда вы говорите о том, что в отчете СММ ОБСЕ отсутствуют данные о присутствии российского вооружения, то что тогда значат слова система “Буратино” в этих отчетах? Это новейшие экземпляры российского оружия”, – обратился А.Герасимов к своим российским коллегам и призвал их не врать.

Чытайце па тэме:  Активистка Мальдон: Пореченков изо всех сил старался держать лицо, когда я кинула в него пистолет

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.