На Ямале введен карантин из-за гибели за прошедшую неделю 1200 оленей от сибирской язвы. Власти заявили об эвакуации населения из пострадавших районов. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

gazprom.ru

gazprom.ru

Как сообщается на сайте правительства ЯНАО, людей планируется вывезти с мест падежа оленей в течение суток. Как сообщил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко, 63 человека будут перевезены на безопасную территорию вблизи зимних стоянок и обеспечены продуктами. Оленеводы, живущие на соседней территории, предупреждены о правилах поведения в такой ситуации.

По предварительной версии, смертельное заболевание распространилось из-за того, что животные натолкнулись на вскрытое захоронение оленей близ озера Ярото. Эксперты предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего много лет назад от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса – оленья тропа – будет огорожено специальными вешками.

На стойбище из Салехарда уже вылетел вертолет с запасом медикаментов и специалистами ветеринарной службы. Будет организована антибиотикотерапия и вакцинация населения. Результаты предварительного медицинского обследования людей не выявили заболевания. Жилище кочевников на всякий случай будет дезинфицировано.

На сайте правительства ЯНАО сказано, что медики пристально наблюдают за всеми, кто контактировал с больными животными. В Салехардскую окружную больницу доставлена девочка с фурункулом на шее. Анализы показали отсутствие у нее заболевания. В Ярсалинской районной больнице находятся еще два ребенка, вывезенные из очага. У них взяты анализы, в ближайшее время дети будут также доставлены в окружной центр для дополнительного обследования. Признаков заболевания у них пока нет.

Чытайце па тэме:  СК России сообщил о четырех убитых в Петербурге боевиках

В настоящее время принимаются необходимые меры по утилизации тел погибших животных. При этом, по сообщению правительства, ежегодно в округе прививаются около 150 тысяч оленей. В 2015 году объем вакцинации и иных профилактических работ превысил 480 тысяч оленей.

В 2015 году трем жителям Балашовского района Саратовской области был поставлен диагноз “сибирская язва”. Выяснилось, что накануне все трое участвовали в забое быка. А в селе Окуни Белгородской области умерла овца, зараженная сибирской язвой. После проведения исследований специалисты межобластной ветлаборатории подтвердили наличие заболевания. Заражения людей удалось избежать.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней. В 2013 году в России было зарегистрировано два случая сибирской язвы, в 2014 году – семь случаев.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.