РФ наложила арест на банковский кредит, предоставленный «Национальному фронту»

Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требует вернуть кредит в 9 млн евро, взятый французским «Национальным фронтом» у российского банка, который впоследствии разорился, сообщают корреспонденты Le Monde Оливье Фай и Бенуа Виткин.

AFP

AFP

«Такая новость пришлась «Национальному фронту» абсолютно некстати: крайне правая партия по всем направлениям ищет финансирование для своей президентской кампании и выборов в парламент. Российское АСВ подало в суд иск с требованием взыскать долг по кредиту в 9 млн евро, который был выдан партии Марин Ле Пен в сентябре 2014 года «Первым чешско-российским банком» (ПЧРБ)», — говорится в статье.

«После отзыва лицензии у ПЧРБ в середине 2016 года АСВ взяло на себя права требования по кредитному договору. 26 декабря этот административный орган сообщил российскому информационному агентству RNS о том, что возбуждено судебное дело по возвращению долга, не уточнив, когда именно начат процесс», — пишут журналисты.

АСВ не прокомментировал эту информацию Le Monde.

«Со стороны «Национального фронта» новость была воспринята с изумлением. До сих пор никакого письма с запросом немедленного возврата кредита не было, уверяют в «Национальном фронте». «Есть юридические проблемы, там своя кухня, — сказал казначей «Национального фронта» Валлеран де Сен-Жюст, проинформированный в среду Le Monde о судебном процессе. — Но все было взято в руки российским правительством, и нет никакого повода, чтобы дело пришло в движение». После онлайн-публикации нашей статьи де Сен-Жюст уточнил для Le Monde, что он имел в виду не «российское правительство», а «Центробанк России», передают авторы статьи.

Чытайце па тэме:  Ситуация на востоке Украины накаляется. Этому есть три причины

По словам казначея, «Национальный фронт» должен полностью погасить кредит в сентябре 2019 года, а пока партия «регулярно выплачивает проценты каждый квартал».

«В ноябре 2014 года после разоблачений сайта Mediapart крайне правая партия объяснила, что обратилась к России для получения финансирования на условиях 6% годовых «после отказа большого числа французских и европейских банков». В апреле 2015 года были незаконно воспроизведены разговоры ответственных лиц Кремля и возник вопрос о политическом подтексте этих финансовых операций: заинтересованные лица упоминали о том, что Марин Ле Пен должна быть «вознаграждена» за свою поддержку аннексии Крыма в марте 2014 года», — говорится в статье.

3 января 2017 года Марин Ле Пен снова заявила на канале BFM-TV, что аннексия Крыма не являлась «незаконной». Такая позиция стоила ей запрета на въезд на территорию Украины, как объявил в среду украинский министр иностранных дел в коммюнике, которое приводит агентство Reuters.

«Национальный фронт» в ответ на статью, опубликованную в газете Canardenchaîné, опроверг информацию о том, что ищет новое финансирование в размере 27 млн евро. Крайне правая партия взяла заем в размере 6 млн евро из фонда микропартии Cotelec, который контролирует отец Марин — Жан-Мари Ле Пен. Во вторник на канале RMC Марин Ле Пен признала, что ищет еще 6 млн евро, чтобы свести концы с концами в свете избирательной кампании. «Приоритетная задача для меня — найти банк, какой угодно, гватемальский или американский, — сказала она в узком кругу несколько недель назад. — Я не чувствую себя ничем обязанной какому-либо банку, кроме необходимости вернуть деньги».

Чытайце па тэме:  Задержаны два высокопоставленных сотрудника СК России по делу Шакро Молодого

Авторы статьи комментируют: «Так она попыталась отбросить нависшие над ней обвинения в зависимости от России — и подготовить общественное мнение к новому займу, где бы его ни дали».

Le MondeInopressa

Система Orphus