Что останавливает Лукашенко от принятия важного политического решения?

Мингорисполком предложил организаторам празднования 100-летия БНР вместо шествия ограничиться 25 марта митингом и праздничным концертом. И обещает за это предоставить звукоусиливающую аппаратуру и не требовать деньги за услуги милиции и скорой помощи, сообщил в Facebook сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Это условия для проведения уличной акции, а каким будет отношение властей к празднованию 100-летия БНР в широком смысле?

Казакевич: В руководстве страны нет единого отношения к БНР

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич отмечает, что в руководстве страны нет единого отношения к БНР и празднованию ее 100-летия.

– Однозначно предсказать, как власть отнесется к празднованию круглой даты, очень сложно. Наверное, мы будем видеть игру в две руки. С одной стороны, какие-то инициативы будут поддерживаться, с другой – возможны выпады в медиа и критика, которые продемонстрируют, что власти не до конца приняли историю БНР, – говорит Андрей Казакевич.

Однозначная поддержка 100-го юбилея БНР и участие в его праздновании вступили бы в противоречие с исторической политикой последних 20-ти лет. Такой резкий переход заключает в себе определенные риски: рост разочарования части сторонников власти, раздражение той части правящей элиты, которая сохраняет приверженность советскому пониманию истории.

Более того, этот вопрос не только внутриполитический, но и внешнеполитический. Открытое участие властей в празднования 100-летия БНР может быть понято в России как проявление «национализма» и стать дополнительным фактором раздражения для Кремля.

Чытайце па тэме:  БТ обвинило оппозицию в намерении создать «зависимое от наркотиков общество»

– По сложившейся практике беларуским властям время от времени нужно демонстрировать российскому руководству, что они все-таки не переходят на позиции национализма, – отмечает Андрей Казакевич. – Совокупность разных факторов толкает власти к тому, чтобы в отношении празднования 100-летия БНР не занимать четкую позицию, поскольку четкая позиция по таким вопросам сокращает пространство для политического маневра.

Логвинец: Власти постараются, чтобы праздник не стал общенациональным

Политолог Алесь Логвинец отмечает, что власти допускают упоминание об исторической значимости БНР на определенном уровне. Так, в газете «Звязда» был проведен круглый стол, а Академия наук готовит международную конференцию к 100-летию БНР.

Однако он считает, что власти постараются сделать так, чтобы празднование круглой даты не вышло за рамки узкого круга.

– Думаю, будут определенные шаги по ограничениям, чтобы праздник не стал по-настоящему общенациональным, – говорит Алесь Логвинец.

Политолог считает, что многие в руководстве страны по-прежнему имеют совесткое мышление и менталитет. Для них ближе «русский мир», чем беларуская национальная идея и язык, которых они на дух не переносят.

К советским датам власти стали относиться менее эмоционально

Вместе с тем власти продолжают отмечать на государственном уровне советские даты и праздники, которые не вяжутся с беларуской историей. К примеру, совсем недавно отмечалось 100-летие беларуской армии. Во главе с министром образования создан оргкомитет по празднованию 100-летия комсомола.

Чытайце па тэме:  Почему власти засекретили рейтинг Лукашенко?

– Курс на позитивное отношение к советскому прошлому был принят в середине 1990-х. И с того времени не менялся. Это остается важным для определенной части общества. Многие именно так видят историю, – говорит директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич. – При этом власти к советским датам стали относиться менее эмоционально. Мы не видим энергетики и попыток накачать общество в связи с круглыми советскими датами, как это было 10-15 лет назад.

Сергей Пискун, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: