«Не хочу, но должен». Ващиковский прокомментировал сокращение дотаций «Белсату»

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский подтвердил решение об ограничении финансирования телеканала «Белсат».

belsat

Для реализации требований, поставленных перед польской дипломатией, в частности, относительно увеличения количества консульств и помощи для сирийских беженцев на Ближнем Востоке, необходимо увеличение фондов. Так глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире телеканала TVN24 прокомментировал решение об ограничении финансирования телеканала «Белсат».

«Не хочу, но должен», — цитирует Ващиковского Радио Польша.

Глава польской дипломатии отметил, что это связано с международной ситуацией, требованиями, которые ставятся перед польским МИД. Он отметил, среди прочего, необходимость создания новых консульств, колл-центра для поляков, живущих в Великобритании, увеличение помощи для сирийских беженцев на Ближнем Востоке.

«Мы ограничиваем только финансирование, но мы не являемся владельцем «Белсата». «Белсат» имеет возможность реформировать себя, имеет возможность поиска других доноров, возможно, среди других организаций, либо в польском правительстве или в частном бизнесе, среди международных доноров. Мы не принимает решения по «Белсату», — сказал Витольд Ващиковский.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата» и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию wPolityce.pl директор телеканала Агнешка Ромашевская-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси.

Телеканал «Белсат» был основан в 2007 году.

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: "Новые мирные инициативы" звучат на фоне военных учений в Беларуси и Польше
Система Orphus