Изменятся сроки подачи налоговых деклараций, а счета добросовестных плательщиков не будут блокироваться. На сайте БЕЛТА прошла онлайн-конференция, посвященная внесению изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, сообщает myfin.by.

Результатами работы над Налоговым кодексом поделилась заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла Селицкая.

О налоге на недвижимость

Как пояснила Элла Селицкая, с 2019 года местные Советы депутатов будут вправе повышать и понижать его ставки не более чем в 2 раза.

О счетах должников

Нововведения коснутся и механизма блокирования счета должников. Так, добросовестным плательщикам при наличии задолженности будет даваться более длительный срок для ее погашения.

О сроках подачи налоговых деклараций

Для физлиц изменится срок предоставления налоговых деклараций с 1 марта на 31 марта, а срок уплаты с 15 мая на 1 июня.

Введение дополнительных налоговых льгот, по словам Эллы Селицкой, не планируется.

Об учете выручки

Важной задачей эксперт видит сближение налогового и бухгалтерского учета. Рабочей группой при Минфине разработано предложение по установлению идентичных правил по определению выручки с точки зрения налогового и бухгалтерского учет, которое в скором времени будет обсуждено на межведомственном уровне.

Также плательщики смогут выбрать, каким образом учитывать внереализационные доходы: по факту поступления или в момент внесения в бухгалтерскую отчетность.

О налоговом резидентстве

Планируется создание единого сервиса со справками о налоговом резидентстве. Это замминистра пояснила, говоря об изменениях в порядке предоставления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации было отвечено

Чытайце па тэме:  Проект Банковского кодекса: кредиты физлицам - только в рублях

Подтверждения же принимаются нашими налоговыми органами уже сейчас.

Об уже существующих налоговых новшествах и планах

Замминистра по налогам и сборам отметила высокую эффективность «налога на Google». Он пополнил республиканский бюджет на 3,1 млн беларуских рублей в первом квартале текущего года.

При этом сложности заключаются в прогнозировании времени прохождения платежа от даты перечисления в иностранных банках до даты поступления на счет налоговых органов. Также у банковских структур отличаются комиссии, что ведет к неодинаковым финансовым потерям.

Чтобы все беларусы узнали о новой редакции Налогового кодекса, планируется проведение масштабной информационной кампании. Заместитель Министра по налогам и сборам рассказала, что будут не только публикации в СМИ, но и проведение конференций, семинаров и круглых столов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: