ПА ОБСЕ не принял резолюцию с критикой Беларуси. Естественно, политики решили погадать насчет причины. Логвинец выдвинул предположение о том, что «хозяев просто не захотели обидеть». А Мацкевич, похоже, решил, что это событие, попросту говоря, и выеденного яйца не стоит. Потому что «На политике Европы в отношении Беларуси это вряд ли скажется».

ПА ОБСЕ в Минске встречали акцией протеста против учений “Запад-2017”, nn.by

А вот мне лично причина показалась совершенно очевидной. Ведь на носу учения Запад-2017. И представители ОБСЕ заинтересованы, чтобы их пригласили на эти учения, исход которых весьма существенен для членов этой организации. Поэтому им не хотелось с официальным Минском осложнять отношения и жестко критиковать Беларусь.

И вот – о чудо! От самого Лукашенко поступило американским конгрессменам, принимавшим участие в сессии ПА ОБСЕ, приглашение.

Официальный Минск раздобрился и пообещал пригласить иностранных наблюдателей на предстоящие учения «Запад-2017». Им было обещано, что на маневры пригласят представителей ОБСЕ, ООН, ОДКБ, СНГ, НАТО и Красного Креста. Помимо этого, на эти учения, предположительно, прибудут польские, литовские, латвийские, украинские, эстонские, шведские, норвежские наблюдатели, а также военные атташе, аккредитованные при иностранных посольствах в Беларуси.

Это, в принципе, замечательно. Однако не понятно, зачем было не пропускать резолюцию ПА ОБСЕ с критикой Беларуси, если Лукашенко сам заинтересован в присутствии на учениях зарубежных наблюдателей. Ведь вряд ли ему самому выгодно, чтобы российские войска оставались после учений в Беларуси. А при наличии наблюдателей вроде как опасность этого уменьшается. Но если все-таки не уменьшится, Лукашенко спокойно может снять с себя за это ответственность и переложить ее на иностранных наблюдателей.

В то же время еще не известно, как на приглашения Лукашенко отреагирует Москва. Останутся ли обещания приглашений Лукашенко в силе? Ведь Москве они могут вовсе не понравиться. Не преувеличили ли участники ПА ОБСЕ уровень полномочий Лукашенко, который ему готова предоставить Москва? Если все-таки преувеличили, то, возможно, не стоило не принимать резолюцию с критикой Беларуси?

Интересно посмотреть, даст ли Путин шанс Лукашенко сохранить лицо. И к чему приведет наличие наблюдателей на учениях ”Запад-2017”, если они появятся. Ничего не остается, кроме как ждать.

Маргарита Акулич, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.