Беларуский национальный конгресс потребовал открытых выборов под международным контролем. Тем временем ряды оппозиции растут и ширятся…

ria.ru

ria.ru

С каждым днем у оппозиционных структур, решивших участвовать в парламентской кампании, убавляется оптимизма. Власти действуют по традиционному принципу: друзьям – все, врагам (оппозиции) – закон, который работает как дышло. Даже секретарь ЦИК Николай Лозовик по ОНТ призвал местные органы власти не сужать рамки деятельности инициативных групп:

«Другие пошли по пути сужения рамок деятельности инициативных групп. Кроме административных объектов они указали, что запрещено возле административных центров, железнодорожных и автовокзалов, даже на автобусных остановках. Спрашивается, а где же тогда проводить пикеты? Там, где люди, нельзя? За околицей где-то?» — цитирует Лозовика БелаПАН.

Оппозиция, понадеявшаяся на избирательную либерализацию, наступила на старые грабли и по ходу игры вынуждена менять свою тактику.

Разворот: от участия до акций протеста

Избирательная комиссия Старовиленского избирательного округа №105 не зарегистрировала кандидатом в депутаты бывшего кандидата в президенты, отсидевшего пять лет после кампании 2010 года, Николая Статкевича. Незарегистрированная «Народная Грамада», которая выдвигала, помимо лидера, еще 26 претендентов, отказалась от участия в кампании.

Решение о нерегистрации Николая Статкевича вполне ожидаемое, потому что секретарь ЦИК Николай Лозовик сразу же объявил: группу политика зарегистрируют, если с него снимут судимость.

«В 2008 году они зарегистрировали инициативную группу при наличии моей судимости после „химии“, но не зарегистрировали меня как кандидата опять же из-за наличия судимости. Сейчас они внесли изменения в закон. Это произошло после того, как в 2012 году „Народная грамада“ пыталась зарегистрировать инициативные группы по выдвижению меня кандидатом в депутаты в 72 из 110 избирательных округов Беларуси. Это была очень эффективная акция поддержки. Даже в тюремной камере с радиоточки слышал истерику госпожи Ермошиной по этому поводу, – рассказал Н.Статкевич Радыё Свабода. – Теперь мы повторили этот шаг, и это опять акция солидарности со всеми бывшими политзаключенными, с которых не снята судимость, находящихся под профилактическим наблюдением, некоторые из них вынуждены были покинуть страну».

Чытайце па тэме:  Дмитриев: альтернативные кандидаты из разных политических сил будут действовать по нашей схеме

Николай Статкевич объявил, что «Народная Грамада» будет готовить уличные акции протеста. Политик попытается убедить коллег по оппозиционному лагерю отказаться от участия в кампании:

«Мы будем обращаться ко всем оппозиционным партиям. Возможно, нам удастся достичь общей позиции, чтобы в день голосования демократических кандидатов на выборах не было».

Сами не идут, но агитируют за других

Ряд оппозиционных лидеров уже отказались от участия в парламентской кампании: лидер движения “За государственность и независимость” Владимир Некляев, руководитель движения “За свободу” Александр Милинкевич, лидер ОГП Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, сообщает БелаПАН.

Владимир Некляев планировал возглавить инициативную группу Николая Статкевича, которую не зарегистрировали; Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский будут агитировать за своих коллег по партиям, как и лидер движения “За свободу” Александр Милинкевич.

Ряд других лидеров не спешат проявить солидарность: зарегистрирована инициативная группа председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, зарегистрированы инициативные группы лидеров кампании “Говори правду” Татьяны Короткевич (в Минске) и Андрея Дмитриева (в Дзержинске), в парламентской кампании участвует председатель Белорусской партии левых “Справедливый мир” Сергей Калякин.

Провокации

Движение «За свободу» фиксирует неоднократные провокации против своих претендентов.

10 июля двое подвыпивших мужчин на улице Калиновского в Минске подошли к пикету претендента от движения «За свободу» Юрия Губаревича, начали оскорблять пикетчиков и национальные символы. Один из них два раза ударил члена инициативной группы Александра Русевича, сообщает pyx.by.

Чытайце па тэме:  Аўтуховіч — лідарам апазіцыі: Ці не час вам сысці на пенсію?

Участники пикета вызвали милицию, которая задержала хулиганов и составила протокол.

Накануне, 9 июля, пара в состоянии алкогольного опьянения также провоцировала на конфликт пикетчиков возле ТЦ «Восток» на улице Калиновского. И только после вмешательства молодых людей спортивного телосложения «народные бойцы» ретировались.

Даешь открытые выборы под международным контролем!

8 июля рада Беларуского национального конгресса констатировала необходимость для всей оппозиции «выступить единой силой с требованием открытых, честных выборов под международным контролем».

«Экономическая ситуация в Беларуси настолько катастрофическая, что без политических реформ, которые являются обязательным условием экономических реформ, с кризисом не справиться. Подготовить законодательную базу для реформ должен парламент, поэтому демократические оппозиционные силы были готовы использовать даже небольшой шанс в парламентской кампании, чтобы начать изменения в стране мирным путем. Однако диктатура озабочена только самосохранением, о чем свидетельствуют все решения власти, связанные с “выборами”, – говорится в заявлении.

Оппозиция уверена, что «режим готовит очередной избирательный фарс», а «такое безответственное поведение властей только углубит кризис, и приведет к дальнейшему обнищанию народа. В результате действий власти создается угроза независимости белорусского государства».

Для единого решения нужна единая оппозиция

Удастся ли оппозиции прийти к единому решению, которое продемонстрирует реальное отношение к «выборам»?

– Чтобы выйти на единое решение, необходимо, чтобы была единая оппозиция. У нас этого нет: кто в лес идёт, кто по дрова. Даже если всю оппозицию объединить, то реальных 100 кандидатов не наберётся. Снять всех кандидатов перед выборами может только Ермошина, но она за нас эту работу делать не будет, – заявил БДГ бывший депутат Палаты представителей Сергей Скребец, который и сейчас баллотируется по Лидскому избирательному округу №55.

Чытайце па тэме:  Олег Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста

ЛДП впереди оппозиции всей

Либерально-демократическая партия играет традиционную партию “по кандидату на округ” и выдвигает по кандидату на каждом из 110 избирательных округов, заявил первый заместитель председателя партии Олег Гайдукевич 9 июля на пресс-конференции. Съезд по выдвижению кандидатов в депутаты пройдет 16 июля в Минске.

«Ни одна партия в этой стране не выставит столько кандидатов, сколько выставили мы», – цитирует Гайдукевича БелаПАН.

17 потенциальных выдвиженцев в парламент также зарегистрировали инициативные группы и параллельно выдвигаются путем сбора подписей, в том числе сам Олег Гайдукевич.

Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич выдвигается в Минской области, артист-юморист Евгений Крыжановский в Витебской области, известный артист и менеджер цирка Серж Бондарчук в Минске.

Отмечая максимальное использование административного ресурса со стороны властей, Олег Гайдукевич говорит о росте свободы:

«Но я вижу огромные изменения, начиная еще с президентской кампании, по избирательному законодательству и его применению — свободы стало гораздо больше. Нигде не мешают собирать подписи, вообще нигде, такого раньше не было. Никаких препонов. Кроме независимых СМИ, которые всегда освещали, мы видим, как поменялось отношение государственных СМИ, идет освещение достаточно равное».

Сергей Скребец явно не согласен с либерал-демократами:

– Условия выборов смогут измениться только в случае смены власти, и никак иначе.

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.