«Ну очень много чиновников». Давлат Юсупов о том, что мешает беларуской экономике и бизнесу

В Беларуси большая забюрократизированность и зарегулированность рынка. Это мешает нормально развиваться. В стране много чиновников, которые хотят, чтобы с ними согласовывали каждый шаг.

Давлат Юсупов, директор представительства CMSR в Беларуси. Фото: Оксана Минина, Pro Беларусбанк

Давлат Юсупов, директор представительства CMSR в Беларуси. Фото: Оксана Минина, Pro Беларусбанк

Такое мнение высказал журналисту корпоративного журнала «Pro Беларусбанк» Оксане Мининой директор представительства Центра международного сотрудничества и развития (CMSR) в Беларуси Давлат Юсупов.

Президент Беларуси, по его словам, в последнее время принимает правильные и мудрые кадровые решения.

– Он сокращает численность сотрудников даже в своей Администрации, показывая пример всем остальным ведомствам. Необходима оптимизация – ну очень много чиновников на 9 с лишним миллионов белорусов. Столько не нужно, – считает директор представительства.

«Предприятие – как футбольная команда»

Есть некоторые проблемы и с банками, отметил в интервью корпоративному изданию Юсупов.

– Я не буду конкретизировать, опишу ситуацию в общем. Мы привлекаем дешевые европейские ресурсы. Но когда беларуские банки выставляют ничем не обоснованную маржу – более 7%, я этого не понимаю, – сказал собеседник.

Развитию беларуских компаний мешает недостаточная образованность, некомпетентность топ-менеджмента и кадровый голод, отметил он.

– Предприятие – как футбольная команда. Пришел хороший тренер – команда выигрывает, тренер слабый – проигрышей не избежать. Приходя на руководящую должность, человек должен понимать, что спокойной, «хлебной» жизни не будет. Он обязан постоянно развиваться, перенимать опыт и настраивать на это весь коллектив, – объяснил Юсупов.

Чытайце па тэме:  Осторожно: деноминация может вызвать волну мошенничества

«Не понимаю, откуда брались эти цифры»

Большой преградой он назвал «токсичные» кредиты, от которых предприятий «задыхаются», и во многом благодаря им экономика буксует.

– Мы сейчас занимаемся рефинансированием таких займов. Раньше банки выдавали кредиты предприятиям под 40-50%! До сих пор не понимаю, откуда брались эти цифры… Сейчас закредитованные предприятия не имеют такой прибыли, чтобы возвращать банкам огромные долги, – считает директор представительства.

Сейчас CMSR помогает одному из крупнейших брэндовых предприятий Беларуси в рефинансировании кредитов на сумму более чем 0,5 млрд долларов.

– Процентная ставка снизится как минимум на 50%. Есть еще ряд предприятий, с которыми мы сейчас ведем переговоры по рефинансированию их долгов, – сказал собеседник.

«Хлопки» раздаются слишком часто»

Оценивая беларуский инвестиционный климат, он прибег к образности.

– Один из словенских государственных деятелей сделал очень хорошее сравнение: инвестиции – как голуби. Достаточно всего лишь один раз хлопнуть в ладоши – и они улетят. Не могу сказать, что эти «хлопки» раздаются в Беларуси очень часто, но такое случается… – пояснил Юсупов.

Тем не менее, в CMSR считают, что в плане инвестиций Беларусь перспективна. В частности, у страны выгодное географическое положение.

– Инвестировать в Беларуси можно в промышленность – и легкую, и тяжелую. На страну не наложены санкции, вы не ведете войну, улучшаете отношения с Евросоюзом. Этим нужно пользоваться. Россия сейчас под санкциями. Упускать шанс увеличения поставок продукции туда тоже нельзя, – считает он.

Чытайце па тэме:  Осторожно: деноминация может вызвать волну мошенничества

«Правда, для этого нужно работать»

Юсупов прокомментировал тот факт, что потепление в отношениях Беларуси и ЕС в России воспринимаются неоднозначно:

– Послушайте, я все понимаю: братские народы, в одних окопах воевали и т.д. и т.п. Но между странами не может быть таких понятий, как «любовь», «сострадание» и прочее. Есть интерес. Все, – сказал он.

Собеседник также оценил прогнозы Всемирного банка, который пророчит Беларуси в 2017 году рецессию, и Минэкономики, где говорят о возможности экономического роста.

– Думаю, в 2017 году рост ВВП в Беларуси возможен на 1%. Поэтому мне ближе точка зрения руководства беларуского экономического ведомства. Правда, для этого нужно работать. Прекращать пустую болтовню, засучивать рукава и работать, – резюмировал директор представительства.

Кстати: что представляет собой CMSR

Центр международного сотрудничества и развития – CMSR – основали правительство Словении и Словенский банк экспорта и развития. Центр возглавляет Гашпер Еж.

Представительство в Беларуси помогает словенским компаниям выходить на беларуский рынок. Проводит маркетинговые исследования, дает консультации, делает отчеты по страновым рискам.

Кроме того, оказывает информационную поддержку, занимается деятельностью в сфере рекламы, образования, посредничества, сопряженного с международным сотрудничеством и развитием.

Myfin.by

Система Orphus