Новые ожесточенные бои между украинскими солдатами и пророссийскими сепаратистами, по мнению аналитиков, могут демонстрировать силу России в этом регионе, “тестировать” отношение к Кремлю Трампа, но и помогать Киеву напомнить о себе Западу. “Политика США в отношении России действительно может двигаться к резкому изменению курса при Трампе: в последнем заявлении Госдепа отсутствует критика в адрес России или сепаратистов”, – пишет The Guardian.

BBC

BBC

Сразу после первого телефонного разговора президентов США и России “на востоке Украины вдоль линии соприкосновения – у промышленного города Авдеевка – возобновились ожесточенные бои между украинскими солдатами и пророссийскими сепаратистами”, пишет Кристина Хебель в Der Spiegel. Ни одна из сторон не соблюдает режим прекращения огня. По сообщениям очевидцев, в боях применяются тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

В настоящее время в 22-тысячной Авдеевке не работает отопление и не подается электричество. Украинский президент Петр Порошенко ввел режим чрезвычайной ситуации и анонсировал планы по эвакуации населения. В городе находится крупнейший в Европе коксохимический завод, принадлежащий олигарху Ринату Ахметову, говорится в статье.

Долгое время конфликт на востоке Украины находился в тени сирийской войны, пишет Хебель, и в обострении конфликта могут быть заинтересованы “обе стороны – как Кремль, так и украинское руководство”.

Украинские эксперты обвиняют в Москву в том, что “она хочет проверить реакцию и готовность к диалогу нового президента США Дональда Трампа, а также показать, что она продолжает контролировать эту войну”.

Прокремлевские эксперты говорят о боязни украинского руководства утратить какую бы то ни было роль в “сделках” между Путиным и Трампом и в итоге потерять свою территориальную целостность. Киев хочет показать американскому лидеру, что Кремль и верные ему сепаратисты не соблюдают минские договоренности, поэтому он и дальше ждет поддержки от Вашингтона, передает журналистка.

Начиная с прошлого воскресенья на востоке Украины в полном объеме возобновились боевые действия: с тех пор убиты и ранены 64 украинских солдата. “Но украинцы страдают не только от тяжелого российского вооружения: на пропагандистском фронте российская армия использует высокие технологии для деморализации противника”, – пишет Bild

Чытайце па тэме:  Россия предоставила отсрочку по кредитам и увеличивает поставки нефти в Беларусь

Украинским военнослужащим с неизвестных телефонных номеров тысячами приходят sms с угрозами и оскорблениями. В сообщениях на украинском языке говорится, что “украинские солдаты являются всего лишь мясом для своих командиров”; что “они словно немцы под Сталинградом” и “их найдут только тогда, когда растает снег”.

Как сообщает корреспондент, ссылаясь на экспертов, “для имитации сигналов с мобильного телефона и массовой рассылки sms-сообщений на тысячи гаджетов необходима самая современная техника”, и такое оборудование – ультрасовременную военную систему РБ-341В “Леер-3” – российская армия разместила в Донецком регионе в 2015 году.

По словам военного эксперта Михаила Кузнецова, “мобильные телефоны связываются не с настоящей мачтой мобильного оператора, а с эмулятором, установленным на специальном грузовике. “Леер-3” не только может получать доступ к телефонам, но и определять их местоположение с точностью до метра, а также подавлять связь в зоне действия беспилотника “Орлан-10”. Система передает координаты и прочую информацию артиллерии.

В ответ на вопрос, могут ли местные сепаратисты использовать или даже производить подобные системы, Кузнецов рассмеялся: “Простые шахтеры не в состоянии обслуживать такую систему”. А это значит, что “высокотехнологичное вооружение не только пришло из России, но еще и обслуживается российскими военными специалистами”, заключает корреспондент.

“В среду оказалось мало желающих откликнуться на организованную украинским правительством эвакуацию Авдеевки, – сообщает корреспондент The Washington Post Кристиан Борис: – только 145 жителей сели в автобусы, которые должны были вывезти их из зоны боевых действий; 88 из них – дети”.

“С воскресенья здесь были убиты шесть украинских солдат, еще 48 ранены, в то время как, по неподтвержденным сообщениям, сепаратисты понесли тяжелые потери. Сколько жертв среди гражданского населения, неясно”, – говорится в статье.

Чытайце па тэме:  МИД РФ назвал причины запрета на въезд главе Совета управляющих по вопросам вещания США

По мнению Алекса Кокчарова, аналитика IHS Jane’s, “Россия готова использовать контролируемую эскалацию в Донбассе, чтобы продемонстрировать новой американской администрации, что она контролирует конфликт. Это, скорее всего, является частью более масштабной российской стратегии внешнеполитической и военной агрессии”.

Тем не менее, отмечает автор статьи, эскалация насилия может принести определенную политическую выгоду и администрации в Киеве, обратив внимание на кажущийся забытым конфликт.

Обе стороны надеются использовать для своей выгоды боевые действия, считает Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа (Лондон): “У меня есть подозрение, что украинская армия и правительство не против активно воспользоваться эффектом от российского артобстрела и военных действий вообще. Порошенко может теперь (…) аргументировать утверждение, что снятие санкций было бы предательством перед лицом агрессора”.

Кларксон полагает, что Путин устроил “ловушку”, “чтобы спровоцировать Трампа принять какие-то меры в связи с атаками в Донбассе, после того как он придал такое большое значение партнерству с Россией”.

В Киеве и странах НАТО опасаются, что Трамп заключит с Москвой сделку, которая ослабит американскую поддержку украинского правительства и потенциально увеличит свободу рук России в ее попытках дестабилизировать Украину, пишет в блоге The Cable журнала Foreign Policy корреспондент Пол Маклири.

Один сотрудник оборонного ведомства США сказал журналисту, что Пентагон давно ожидал обострения российской агрессии на Украине, поскольку Москва пытается вычислить, “чего она может достичь” при администрации Трампа.

Александер Вержбоу, который до прошлого года был заместителем генсека НАТО, не исключает, что Кремль “пытается устроить испытание новой администрации – посмотреть, дистанцируется ли она от Киева, а также дать понять Петру Порошенко, что ему придется заключить максимально хорошую сделку с Россией, а такая сделка, разумеется, станет его политическим крахом”.

Сотрудник американского оборонного ведомства сказал, что у Москвы мало резонов для практического осуществления Минского соглашения о прекращении огня: “Все это делается по четкому расчету, чтобы на “политическом теле” Украины существовала эта незаживающая, кровоточащая рана, которая позволит [России] манипулировать ситуацией и политикой страны и тем самым удерживать Украину на постсоветской клептократической орбите”, передает Маклири.

Чытайце па тэме:  Ключевой свидетель по делу Сенцова и Кольченко отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением

Текущие бои на Восточной Украине – “проверка, призванная выяснить, хорошо ли Вашингтон и Европа будут координировать” свои действия в условиях кризиса, полагает Фрэнклин Холкомб (Institute for the Study of War).

“Это кровопролитие – не заставившее себя ждать испытание заявленной Трампом готовности улучшить отношения с Россией, – пишет в The Guardian журналист Шон Уокер. – Киев нервно наблюдал за Трампом, который неоднократно хвалил Путина и озвучил идею о снятии санкций”.

“Четким знаком того, что политика США в отношении России действительно может двигаться к резкому изменению курса при Трампе стало отсутствие критики в адрес России или сепаратистов в последнем заявлении Госдепартамента – раньше он по-другому реагировал на подобные вспышки, – говорится в статье. – Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер сказал, что США “глубоко встревожены” кровопролитием и призвал к “немедленному и устойчивому перемирию”. Однако в заявлении не были названы виновники происходящего”.

“Заявление Госдепа резко отличается по тону от комментариев миссии США в ОБСЕ, которая укомплектована карьерными дипломатами и может себе позволить не подстраиваться под новые настроения в Вашингтоне”, – указывает Уокер.

“Россия и сепаратисты инициировали кровопролитие в Авдеевке, – сказала Кейт Бернс, поверенный США при ОБСЕ. – Мы призываем Россию прекратить кровопролитие, соблюдать перемирие, вывести тяжелое вооружение и прекратить захват новых территорий за линией соприкосновения”.

В Москве чиновники обвинили Киев в том, что он “пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями как поводом для полного отказа от выполнения минских договоренностей”.

Inopressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.