Следствие предъявило официальное обвинение в государственной измене руководителю одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергею Михайлову, его подчиненному Дмитрию Докучаеву и менеджеру “Лаборатории Касперского” Руслану Стоянову, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из фигурантов резонансного дела, руководителя объединения юристов “Команда 29” Ивана Павлова.

ria.ru

ria.ru

“Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в государственной измене. Это единственная статья в деле, других обвинений нет”, – сказал он.

По словам Павлова, уголовное дело ведет следственное управление ФСБ. В настоящее время по делу проходит более трех человек, из которых двое – сотрудники ФСБ. Как считают следователи, обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

– В Кремле заявили об отсутствии связи между арестами сотрудников ФСБ и обвинениями в адрес РФ в кибератаках
– Предполагаемый лидер хакеров из группы “Шалтай-Болтай” пошел на сделку со следствием, выяснила пресса

Ранее сегодня источник РИА “Новости” сообщил, что в деле не фигурирует Центральное разведывательное управление США, опровергнув утверждения прессы о связи задержанных с этой спецслужбой.

Это подтвердил и адвокат Иван Павлов: “Никакое ЦРУ в деле не фигурирует, фигурирует страна. Да, речь в деле идет об Америке, но не о ЦРУ”, – отметил он.

Адвокат также опроверг публикации различных СМИ, что в данном уголовном деле фигурирует лидер хакерской группы “Шалтай-Болтай” Владимир Аникеев. “Из представленных официальных документов не следует, что Аникеев и группа “Шалтай-Болтай” фигурируют в данном уголовном деле”, – сказал он, отказавшись раскрывать другие подробности.

“Не знаю, как остальные, но мой подзащитный вину не признает”, – сказал Павлов “Интерфаксу”. Издание “Медиазона” отмечает, что Павлов не уточнил, кого именно защищает.

СМИ сообщили о готовящихся задержаниях других сотрудников ФСБ

По тому же делу могут быть задержаны новые фигуранты, сообщает РИА “Новости”, ссылаясь на осведомленный источник в правоохранительных органах, который отметил, что вряд ли Михайлов был “самым важным звеном в цепочке” в ЦИБ ФСБ, поэтому “существует вероятность причастности и других сотрудников, пока еще не задержанных”.

“Скорее всего, задержанием нескольких сотрудников дело не ограничится. Есть версия, что в “деле” участвовало гораздо больше фигурантов. В том числе были посредники, через которых передавали информацию”, – отметил источник агентства.

Михайлов и Докучаев, по его словам, “довольно долго находились в оперативной разработке”. Следствие пока не установило, какую именно информацию могли передавать иностранным спецслужбам подозреваемые.

ФСБ хранит официальное молчание на фоне многочисленных утечек из секретного дела, СМИ подозревают конфликт в руководстве

Официального комментария в ФСБ агентству не дали и вообще ведомство официально хранит полное молчание по этому делу. “Коммерсант” считает, что, вероятно, оно ведет собственную игру. “Иначе сложно объяснить неожиданное появление у СМИ многочисленных источников в до сих пор весьма закрытой службе, “знакомых с ситуацией”, при том, что материалы уголовных дел по госизмене чаще всего находятся под грифом “секретно” и за разглашение данных может грозить уголовная ответственность.

“Из-за этого даже адвокаты часто не могут полностью ознакомиться с деталями обвинения, которое предъявляют их подзащитным. Поэтому к альтруизму тех, кто рискует собственной свободой, рассказывая в СМИ об обвинениях, предъявленных сотрудникам ФСБ, стоит относиться критически”, – предупреждает газета. Это, впрочем, не значит, что выдвигаемые версии не имеют под собой оснований.

Аналогичную версию выдвигает The Daily Beast в статье, которую цитирует InoPressa. Тот факт, что информация об аресте Михайлова появилась именно в середине января – сразу после инаугурации президента США Дональда Трампа и перед состоявшимся 28 января телефонным разговором Трампа с Владимиром Путиным, издание объясняет конфликтом в высшем руководстве ФСБ. “Слив” произошел сейчас в результате внутренних трений между кланами, находящимися у власти, – приводит издание слова члена Общественной палаты Сергея Маркова. – Обществу известно, что высшие руководители ФСБ не ладят между собой”.

Газета также цитирует мнение журналиста Антона Наумлюка, полагающего, что информация об аресте была слита с единственной целью – “всем пригрозить”.

Об аресте Михайлова, Докучаева и Стоянова стало известно 25 января. Спецслужбы провели обыски в загородном доме и московской квартире Сергея Михайлова, было обнаружено около 12 миллионов долларов наличными, которые хранились в разных местах по всему дому и квартире, отмечали СМИ. По версии управления собственной безопасности ФСБ, Михайлов был куратором хакерской группировки “Шалтай-Болтай”.

Пресса писала, что по делу о хакерах задержаны шесть подозреваемых, в том числе создатель блога Shaltay Boltay Владимир Аникеев, известный под кличкой Льюис. В числе задержанных назывались сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев и глава отдела расследований компьютерных инцидентов “Лаборатории Касперского” Руслан Стоянов.

Между прочим, Стоянов все еще занимает свою должность в “Лаборатории Касперского”. “Никаких кадровых перестановок не было”, – сообщили в среду, 1 февраля, РИА “Новости” в пресс-службе антивирусной компании.

Хакерам из группировки “Шалтай-Болтай” приписывали взлом личной почты премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора.

Организатором действовавшей с 2013 года хакерской группы следствие считает Аникеева – по официальным данным, он был взят под стражу 9 ноября 2016 года. 28 декабря Лефортовский суд Москвы продлил ему арест до марта 2017 года, сообщала журналистам пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. По ее словам, Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.