Прошедшие выборы в Палату представителей не имеют никакого значения, поскольку власть теряет контроль над ситуацией: все действия официального Минска являются реакцией на внешнюю среду.

nov1

Последние 16 лет председатель оргкомитета Партии справедливости и прогресса (ПСП) Владимир Новосяд неизменно участвует в парламентских кампаниях. И выдвигается обязательно в одном округе – Свислочскому избирательному округу №94 в Минске.

В 2016 году Свислочский округ превратился в “округ смертников”: в избирательной гонке участвовали заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич, посол в Австрии и по совместительству в Хорватии Валерий Воронецкий, Елена Бухарцева, Андрей Иванов, 26-летний металлист-миллионер Максим Крупейченко, Владимир Новосяд и кинорежиссер Юрий Хащеватский.

Депутатом Палаты представителей объявлен Валерий Воронецкий, хотя, согласно итогам наблюдения, явка на выборах составила только 26%.

Кандидат в депутаты по Свислочскому избирательному округу №94) Владимир Новосяд подвел итоги парламентской кампании.

Восемь претендентов на одно депутатское кресло

В самом начале избирательной кампании было зарегистрировано 8 инициативных групп по сбору подписей – Иванов, Гайдукевич, Новосяд, Июльская, Крупейченко, Бугров, Никтин и Бухарцева. Изо всех названных претендентов подписи на пикетах собирали трое: Бугров, Новосяд и Гайдукевич, – а «от двери к двери» ходили только команды Иванова и Новосяда.

Этап сбора подписей особых сюрпризов не принес, а вот регистрация кандидатов в депутаты сделала избирательную кампанию в Свислочском избирательном округе №94 самой интересной в Минске.

Оказалось, что Олег Гайдукевич не собрал заветную 1000 подписей, а потому выдвинулся от Либерально-демократической партии. Депутата Минского городского Совета Бугрова власть отправила на скамейку запасных, на замену вышел дипломат Воронецкий. ОГП также не сидела без дела: никому не известная кандидатка от ОГП Июльская была заменена на режиссера Хащеватского.

Несомненным украшением этих выборов стал кандидат от власти: посла в Австрии и по совместительству – в Хорватии Валерия Воронецкого выдвинули от трудовых коллективов учреждений образования.

Интерес к выборам в округе подогревало и присутствие в списке кандидатов самого богатого кандидата Беларуси – Купрейченко, чей ежемесячный доход составлял 28 тысяч долларов.

Каждый отметился, чем смог

Пикеты, встречи с избирателями, плакаты на подъездах и листовки в ящиках – весь спектр агитационной продукции присутствовал на территории Серебрянки и в Лошице. Необходимо также отметить, что все кандидаты (за исключением Бухарцевой) приняли участие в дебатах.

Каждый отметился, чем смог. Так, на одном из пикетов выяснилось, что стоявший за дипломата «активист» оказался всего лишь рабочим завода, который «отстаивал свои часы» за небольшую провинность. Кто такой Воронецкий – ему неизвестно…

Не обошлось во время агитационной кампании и без инцидентов. Так, окружная избирательная комиссия на основании жалобы одного из кандидатов (Купрейченко) вынесла предупреждение Владимиру Новосяду за то, что в агитационной листовке не указан адрес типографии.

А Гайдукевич О.С. даже провёл концерт.

Досрочное голосование по нарастающей

Досрочное голосование (6-10 сентября) и волеиъявление в основной день голосования (11 сентября) проходило с каждодневными провокациями и очевидными «натягиваниями» явки. Так, уже на второй день досрочного голосования четыре избирательных участка (112, 114, 117 и 129) написали результаты голосования по так называемому «нарастающему» принципу. Другими словами, участковые комиссии написали результаты выборов за два дня в сумме. Это является грубым нарушением Избирательного кодекса и достаточно распространенным видом махинации участковых комиссий. В итоге 10 сентября наблюдатели могли увидеть цифру досрочно проголосовавших в геометрической прогрессии… Абсолютно все председатели участковых комиссий являются достаточно опытными людьми, а значит, подобные действия можно расценивать исключительно как провокацию.

Во время досрочного голосовнаия в Свислочском избирательном округе не обошлось и без приписок: на доброй половине избирательных участков приписки составили от 100 до 300 бюллетеней.

Вот всего лишь несколько фактов, которые противоречат элементарной логике.
·На 131-м участке три дня подряд «голосовало» одинаковое количество избирателей – 121 (наблюдатели зафиксировали за эти дни меньше на 104 избирателей);
· На 135-м участке в один из дней проголосовало 43 избирателя, а на соседнем в 134-м, – в 4,5 раза больше;
· Все на том же 135-м участке в один из дней до обеда проголосовал 51 человек, а после обеда, когда наблюдатель отсутствовал по объективным причинам – аж 235.

Но абсолютными рекордсменами по количеству грубых нарушений стали 131-й, 132-й и 133-й участки, которые находились в школе №130 в Лошице, которые в последний день досрочного голосования вообще переехали на место основного дня голосования (один из участков находился в холле, где практически был проходной двор).

Неприятным сюрпризом для участников избирательного процесса стало и постановление ЦИК №57, которое запрещало двум представителям кандидатов в депутаты присутствовать на одном участке. Постановление вышло ночью с субботы на воскресенье и могло сорвать наблюдение на двух наблюдаемых участках.

Необходимо также отметить, что независимое наблюдение было организовано только кандидатом в депутаты Владимиром Новосядом. Заявление кандидата от ОГП Хащеватского (о том, что в округе много нарушений) и Купрейченко с Гайдукевичем (что выборы прошли прозрачно и демократично) не могут быть объективными, поскольку их наблюдатели не появились ни во время досрочного голосования, ни в основной день – 11 сентября.

“Не важно, как проголосовали”…

Абсолютно все наблюдатели (а некоторые из них участвуют в кампаниях наблюдения с 1999-го года) признают, что «такого еще не было». Приписки на некоторых участках составили по 300-600 бюллетеней! По самым скромным подсчетам наблюдателей, за весь период голосования вброс составил минимум 11%. На участке №131 двое наблюдателей были удалены: один за то, что пытался сфотографировать кафель, чтобы доказать, что расстояние до комиссии составляет более 3 метров, а второй за то, что улыбался (!). О прозрачности и открытости процедуры подсчета речь не идет ни на одном участке Свислочского избирательного округа – наблюдатели не видели ни бюллетеней, ни работы комиссии… По результатам наблюдения было написано 27 жалоб от наблюдателей.

Даже официальные данные дают почву для рассуждений. Так, согласно данным ЦИК, в голосовании приняло участие 40050 избирателей, или 59%. Согласно протоколам 25-и участковых комиссий, на них проголосовало 26 тысяч избирателей, или 65% от всех проголосовавших. Получается, что на остальных 6-и участках проголосовало 14 тысяч граждан, или остальные 35%(!). Выходит, что в среднем на одном участке должно было проголосовать в среднем 2300 избирателей, что в принципе нереально. Необходимо учесть, что наблюдатели зафиксировали явку только в 20 тысяч избирателей…

Исходя из результатов голосования и вышесказанного, возникают следующие вопросы, основанные на логике и правилах политтехнологии.

· Как получилось, что известный кинорежиссер не получил ни на одном участке более 6-и голосов?
· Как мог победить кандидат, абсолютно никак не участвующий в жизни округа и вообще не проживавший последние четыре года в Беларуси?
· Как получилось, что кандидат, который был уже депутатом, имеет определенный авторитет в округе, собравший необходимое количество подписей и проводивший агитационную кампанию, занял 4-е место «под кандидатами», которые никак себя не проявили – ни в период агитации, ни в период этапа сбора подписей?
· Как смог занять второе место кандидат, который даже не собрал 1000 подписей в округе?
· Каким образом на 6-и не наблюдаемых участках проголосовало среднее количество жителей этих самых участков?

Что уготовило нам завтра…

Впервые за прошедшие 16 лет я даже не догадываюсь, что уготовило нам завтра – дальнейшее развитие событий не может прогнозировать ни власть, ни гражданское общество. И уж тем более влиять на развитие ситуации. Прежде власть функционировала в режиме маятника между Россией и Западом. С появлением “минской переговорной площадки” геополитические качели остановились. Пришло твердое ощущение, что власть потеряла контроль за управляемостью ситуацией.

С обществом отсутствует обратная связь. Вся страна целиком и полностью больше не зависит от решений главы государства: все действия властей являются реакцией на внешнюю среду. Поэтому прошедшие выборы никого уже и не интересуют.

Ситуацию в Беларуси можно охарактеризовать как стабильная нестабильность. Запад и Россия разыграют карту “выборов” и финансов, раскачивая маятник нестабильности в Республике Беларусь.

Способен ли получившийся в результате прошедшей кампании “парламент” удержать ситуацию под гражданским контролем?..

Владимир Новосяд, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.