Государство приостановило борьбу с “тунеядцами”: декрет №3 отправлен на доработку, а уплаченные налоги обещали вернуть. Вот только с возвращением денег “тунеядцам” никто не спешит.

О редчайшем случае, когда жительнице Дятловского района все же удалось вернуть уплаченный налог, Беларускай праўдзе рассказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

– Пока мы располагаем только одним фактом возврата налогового сбора гражданину. Понадобилось неимоверное терпение жительницы Дятловского района Гродненской области Татьяны, чтобы получить свои семейные сбережения обратно. Налоговая инспекция не аннулировала извещение, поскольку в 2015 году женщина работала меньше 183 дней. Однако она воспользовалась нашим советом и в соответствии ст. 43 Налогового кодекса РБ  обратилась с обращением в Дятловский райисполком с ходатайством об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, описав свою сложную жизненную ситуацию.

Налоговая инспекция по решению райисполкома выплатила Татьяне излишне уплаченную сумму налогов в размере 169 рублей 58 копеек. Для неё была огромная победа: эти деньги нужны ей на лекарства. А в регионах, сами понимаете, работы нет.

(документ)

– В какой срок гражданину можно истребовать излишне уплачиваемую сумму налогов?

– Согласно ст.60 Налогового кодекса РБ, вернуть излишне уплачиваемую сумму налогов можно не позднее 3-х лет со дня уплаты указанной суммы.

– Какой алгоритм действий предложите людям, чтобы они могли потребовать излишне уплачиваемую сумму налогов?

Чытайце па тэме:  Запугать "тунеядцев". Милиция по мобильникам вызывает участников протеста для дачи объяснений

– Первое – не лениться, а настойчиво бороться за свои права. Никто, кроме вас, не будет писать жалобы, заявления и вести переписку с госорганами. Мы, правозащитники, даём людям направление движения и как двигаться к устранению препятствий.

Второе – написать заявление  в райисполком об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Только не просто написать, что человек находиться в сложной жизненной ситуации, а подтвердить бумагами, доказательствами, т.е. подробно, – иначе не освободят.

Третье – после того, как будет решение райсиполкома об удовлетворении ходатайства заявителя, гражданин обращается в налоговый орган по месту жительства, где ему и вернут деньги.

– Люди рассказывают вам о своих победах?

– Бывает по –разному, кто-то и забывает позвонить, а с кем-то до сих пор в контакте. Могу сказать, что по нашему архиву мы смогли освободить от налога граждан на общую сумму 4 200 долларов США. Вот это и есть минуты славы в нашей деятельности. Кстати, они мне написали, что придут на суд меня поддержать. Добро всегда возвращается. В целом у меня хорошее впечатление от кампании и от наших людей. Они умные и ответственные. Около 30 тысяч заявлений, ходатайств, жалоб написали за это время. Можем, когда нужно, организоваться. Не было у меня такой массовой кампании по обращениям к чиновникам.

Чытайце па тэме:  Что стоит за обменом Савченко на двух офицеров ГРУ?

Хочу сказать спасибо Дятловскому райисполкому, налоговой инспекции, которые правильно разъяснили Татьяне о том, как ей поступить в её ситуации с возвращением ей денег.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.