Олесе Садовской объявлен выговор за нарушение режима домашнего ареста (документ)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Жительнице Молодечно Олесе Садовской вынесен выговор за “нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы”.

Олеся Садовская с дочерью Катериной

17 мая начальник Молодечненского РОВД В.Осипович вынес выговор жительнице Молодечно Олесе Садовской. Выговор объявлен за то, что 21 апреля 2017 года в 16 часов 30 минут женщина “не находилась в своем жилище, а так же на расстоянии определенном уголовно-исполнительной инспекцией в пределах своего подъезда (от квартиры до входных дверей в подъезд) в будние дни с 6.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00 без уважительных причин” (орфография документа сохранена).

На протоколе отсутствует печать и подпись.

За что же наказана Олеся Садовская?

-Я пояснила, что пыталась  предупредить УИИ о необходимости посещения школы, но представители УИИ вместе с начальником инспекции по непонятным причинам отсутствовали на рабочем месте в рабочее время. Как мне действовать и кого уведомлять в случае появления необходимости отлучиться в нерабочее время УИИ, мне так никто и не пояснил. Теперь мне разъяснили, что ответственность в таких случаях несет дежурная часть РОВД, – рассказала Олеся Садовская. – Но это все лирика. Выговор был готов еще до дачи пояснений: как только я подписала пояснения, инспектор УИИ Молодечненского РОВД  Гришан А.С. уже держал в руках лист бумаги, который потом зачитал мне как взыскание. Такое отношение безусловно свидетельствует о формальном подходе, а возможно, и халатном отношении к исполнению должностных обязанностей представителями Молодечненского РОВД. Такие действия являются оскорбительными по отношению к моему ребенку. Сколько еще можно издеваться над моей семьей! Я уведомлю прокурора района о неправомерном поведении представителей УИИ по отношению к моей малолетней дочери.

“Выборочное реагирование прокуратуры на серьезные нарушения по обеспечению качества жизни детей Молодечно характерно для должностных лиц не только района, но и областной прокуратуры: в нашей стране закреплен закон о приоритете соблюдения прав детей, поэтому предупреждения противоправных действий в отношении малолетних стоят  выше различных приказов и  судебных постановлений. Поэтому ничуть  не удивляет, что из-за недоработки прокуратуры в Молодечно за последний год произошло столько громких скандалов, связанных не просто с нарушениями прав малолетних, а издевательствами над ними”, – считает Олеся Садовская.

Начальник отдела образования Молодечненского района Драпеза И.Ф. совместно с прокуратурой Молодечненского района пытались отобрать у Олеси Садовской дочь, однако суд отказал в иске отдела образования. Вскоре по заявлению Драпезы И.Ф. против женщины возбудили уголовное дело.

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев, забыв указать как смягчающее обстоятельство наличие “на иждивении малолетней дочери”.

Олеся Садовская подавала в Минский областной суд апелляционную жалобу на приговор суда Молодечненского района. Женщина считает приговор по уголовному делу незаконным, поскольку «в основу приговора были положены противоречивые показания свидетелей и потерпевшей, которая является заинтересованной в исходе дела».

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 стать 366  УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

5 августа 2016 года Минский областной суд оставил в силе приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской.

С 25 августа 2016 года в отношении Олеси Садовской инспектор УИИ Молодечненского РОВД Гришан вынес постановление об ограничении, по которому ей разрешено выходить из дома только в будние дни до двух часов в день, в выходные – запрещено круглосуточно. Как исполнять родительские обязанности, УИИ пояснить отказывается.

18 апреля жительница Молодечно Олеся Садовская подала надзорную жалобу прокурору Минской области на приговор суда Молодечненского района о назначении ей ограничения свободы, или «домашней химии»,  в виде 2 лет и 6 месяцев.

Беларуская праўда