Спортивный арбитражный суд (СAS) в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в котором Россия оспаривала отстранение своих легкоатлетов от международных соревнований.

Getty images

Getty images

Это означает, что российские легкоатлеты не смогут поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в этом году, констатирует Русская служба Би-би-си.

В сообщении суда говорится, что он отклонил иски 68 российских спортсменов, которые просили допустить их к участию в Олимпийских играх. Они пытались добиться пересмотра решения IAAF, которая в ноябре 2015 года отстранила их от участия в международных соревнованиях из-за допингового скандала, а в июне этого года подтвердила свое решение.

Суд подтвердил, что решение IAAF имеет силу. Согласно правилам международной федерации, спортсмены не могут принимать участия в соревнованиях под эгидой IAAF, если их национальная федерация отстранена. Это правило касается и Олимпийских игр этого года, говорится в сообщении суда.

В соответствии с этими правилами Спортивный арбитражный суд пришел к выводу, что Олимпийский комитет России не может номинировать российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх. ОКР сможет номинировать лишь тех спортсменов, которых IAAF допустила к участию в соревнованиях.

Решение можно оспорить

В Кремле заявили, что сожалеют о принятом судом решении. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, российским ведомствам еще предстоит проанализировать его.

“Тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлема. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, которые не имеют отношения к каким-то обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами. Вы знаете, что там англичане это делали в последнее время в России”, – сказал он.

Чытайце па тэме:  В США и Азербайджане обеспокоены наличием российского оружия у Армении

Свое сожаление в связи с решением суда выразил и министр спорта России Виталий Мутко. “Я сожалею об этом решении CAS. К сожалению, введением коллективной ответственности создан некий прецедент, но другого мы и не ожидали, потому что когда вице-президент МОК до заседания заявляет, что русским атлетам нечего делать на Олимпиаде, то это является серьезным сигналом”, – цитирует его слова Интерфакс.

При этом генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб заявил, что ОКР может оспорить решение CAS в Швейцарском федеральном суде.

Глава IAAF Себастьян Коу заявил, что благодарен арбитражу за признание полномочий ассоциации, однако не считает решение поводом для радости. Он отметил, что “пришел в спорт не для того, чтобы отстранять спортсменов от соревнований”. По словам Коу, после Олимпиады IAAF продолжит сотрудничать с Россией в области борьбы с допингом и надеется, что и российская федерация, и российские спортсмены снова вернутся на международные соревнования.

Спортсмены надеются на МОК

Российским легкоатлетам после решения CAS остается надеяться только на Международный олимпийский комитет (МОК), заявила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая также оказалась в числе недопущенных до игр.

“МОК имеет право принять свое решение, – цитирует ТАСС Исинбаеву. – Они опять сказали – вроде как отказ, а МОК по отдельным спортсменам что-то может решить. В очередной раз должна сказать – окончательное решение озвучит глава МОК Томас Бах”.

Чытайце па тэме:  Украинская разведка ожидает масштабных провокаций на Донбассе: ФСБ передала боевикам украинскую форму

В заявлении суда действительно отмечается, что Международный олимпийский комитет не является стороной разбирательства. Поэтому у CAS нет юрисдикции определить, может ли МОК принимать или отказывать ОКР в номинации российских легкоатлетов на игры в Рио.

21 июня МОК официально не стал отменять дисквалификацию российской сборной по легкой атлетики. Президент МОК Томас Бах тогда заявил, что на игры не смогут поехать все спортсмены, тренеры и врачи, причастные к допинговому скандалу.

При этом в индивидуальном порядке некоторые спортсмены могут быть допущены до участия в играх. IAFF из всех российских спортсменов разрешила участие только прыгунье Дарье Клишиной, которая не тренируется в России.

К Олимпийским играм также допущена Юлия Степанова, которая стала одним из источников информации в допинговом скандале. Она собирается выступать не под российским, а под нейтральным олимпийским флагом.
Российские спортсмены и Российская федерация легкой атлетики были отстранены в прошлом году после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Агентство провело расследование сообщений в СМИ и пришло к выводу, что российские легкоатлеты принимали допинг.

ВАДА в июле этого года представило новый доклад об использовании допинга на Олимпийских играх в Сочи. В докладе описывается система приема допинга российскими спортсменами, в которой участвовали чиновники и сотрудники спецслужб. После публикации этого доклада уже всем российским спортсменам, а не только легкоатлетам, грозит отстранение от участия в играх в Рио-де-Жанейро.

Чытайце па тэме:  Эрдоган: турецкие силы заняли центр города Эль-Баб в Сирии

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.