В столице Абхазии Сухуми возник стихийный митинг. Протестующие требуют отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшбу и перенести референдум о досрочных выборах главы республики на осень. Демонстранты пытались несколько раз штурмом взять здание МВД и сломали ворота, отгораживающие территорию ведомства. Позднее под давлением общественности глава республики Рауль Хаджимба подписал указ об отстранении главы МВД.

kavkaz-uzel.ru

kavkaz-uzel.ru

Стихийный митинг перед зданием МВД Абхазии возник после проведения в Сухуми внеочередного съезда оппозиционной партии “Амцахара”. В принятой на съезде резолюции, в частности, содержится требование к президенту республики Раулю Хаджимбе “освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзапшбу” и “перенести дату голосования на референдуме на осень 2016 года”, сообщает ТАСС.

По информации портала “Абхазия.Online”, участники митинга, которых у министерства внутренних дел собралось несколько сотен человек, сломали ворота перед входом на территорию ведомства и попытались взять здание штурмом. Чтобы не допустить прорыва митингующих, силовики подтянули пожарную машину, однако использования водомета пока не понадобилось, отмечают журналисты.

Протестующие уже объявили, что не собираются расходиться, пока глава республики не отправит министра Леонида Дзапшба в отставку. Местные жители обвиняют главу МВД в ухудшении криминогенной ситуации и препятствовании свободного волеизъявления сотрудников ведомства на референдуме.

Журналисты РИА “Новости”, в свою очередь, сообщили, что на место беспорядков уже приехал сам глава Абхазии Рауль Хаджимба. В это же время к зданию МВД был подтянут усиленный наряд спецназа, который сдерживает людей на пути к главному входу в министерство.

Чытайце па тэме:  Мингорисполком разрешил "Чарнобыльскі шлях-2015", но откорректировал время

Позднее агентство “Sputnik.Абхазия” написало о том, что после приезда Хаджимбы в здании МВД началось совещание с участием президента Абхазии и представителей оппозиции. На встрече, по информации журналистов, обсуждается требование протестующих об увольнении с должности министра внутренних дел.

Тем временем министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, вышедший к участникам митинга у здания МВД, уже объявил о готовности главы МВД уйти в отставку. Однако, по его словам, это решение будет принимать исключительно глава республики. “Давайте дадим возможность принять решение, прошу вас соблюдать спокойствие”, – добавил Кишмария.

Лидер оппозиционной политической партии “Амцахара” Алхас Квициния призвал протестующих сторонников, которые сломали ворота и прорвались во двор здания МВД, к соблюдению порядка. Он попросил собравшихся отойти от главного входа в ведомство, для того чтобы в спокойной обстановке вести переговоры с руководством страны.

Спустя шесть часов после начала стихийного митинга протестующие приняли очередную попытку штурма здания. В результате потасовок есть пострадавшие, они получили травмы различной степени тяжести. Всем пострадавшим уже была оказана необходимая помощь, однако от госпитализации они отказались. Среди них были как пикетирующие, так и стражи порядка, пытавшиеся остановить толпу.

Возмущенные местные жители, которые остаются у здания МВД, скандируют “Выходи!”. По имеющейся информации, в здании находится министр внутренних дел республики, отставки которого добиваются протестующие.

Позднее один из них бросил в здание МВД бутылку с зажигательной смесью. В результате загорелся козырек над входом в министерство. Стражам порядка удалось оперативно потушить огонь.

Чытайце па тэме:  Правительство США призвали остановить реализацию "незаконного соглашения" о российской авиабазе в Беларуси

В результате многочасовых переговоров глава республики принял решение об отстранении Леонида Дзапшба. “Президент подписал указ об отстранении министра внутренних дел от должности на время проведения прокурорской проверки. Временное исполнение его обязанностей возложено на первого заместителя министра внутренних дел Бориса Абитова”, – сообщил журналистам источник в администрации президента Абхазии.

На 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о досрочных президентских выборах, инициированный противниками действующей власти. При этом оппозиция обвиняет власти в фактическом срыве референдума и требует переноса голосования на осень, аргументируя это необходимостью большего времени на подготовку. Президент Рауль Хаджимба изменить дату референдума отказывается.

Суверенитет Абхазии после российско-грузинского военного конфликта признала только РФ, некоторые государства Южной Америки, а также крошечные островные страны. В Тбилиси же заявляют, что никогда не согласятся с отторжением своих территорий и благодаря “стратегическому терпению” вернут их обратно.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.