На политическом поле России продолжает активную деятельность Сергей Бабурин. Он из тех, кто не принял распад Советского Союза — в 1990 году его избрали нардепом РСФСР, а через год все посыпалось. Бабурин участвовал в путче, заседал в самых разных комитетах спасения коммунизма, голосовал против Беловежских соглашений, но…

Сергей Бабурин

 

Впоследствии Бабурин дважды избирался в Государственную думу и был там даже заместителем председателя, активно поддерживал Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, после чего начал организовывать националистические «Русские марши» и создавать движения и партии — после этого в Думу он не избирался.

Нереализованные политические амбиции Бабурина нашли выход в различных бутафорских титулах вроде «президента международной славянской академии наук» и «председателя международного славянского комитета», которыми он начал обвешивать себя после того, как был отлучен от государственной политики.

В 2018 году Бабурин баллотировался в президенты России с программой восстановления советских принципов и занял последнее место (0,65%).

Словом, этакий архетип российского красно-коричневого политика.

С Беларусью Бабурина связывает то, что предки его мамы родом откуда-то из Брестской области. Поэтому в Беларусь он иногда заезжает, однажды даже попадал в фокус «Нашей Нивы» — помните псевдонаучную конференцию в Национальной библиотеке, когда несколько десятков пенсионеров пугали друг друга рептилоидами и НАТО?

На той «конференции» не только говорили о том, как бороться с сионистами и масонами, но и продавали признанную в Беларуси экстремистской литературу.

Тогда, в 2016 году, конференцию организовывал Бабурин. Впрочем, после публикаций в СМИ государственные учреждения больше не предоставляли помещений под такие мероприятия.

В 2016-м году Бабурин встречался с тогдашним министром здравоохранения Жарко и даже вручил ему «диплом» «славянской академии».

 

И вот на одном из сайтов Бабурина появилась новая информация о Беларуси — оказывается, на днях он создал здесь политическое движение.

НН приводит выдержку из этого сообщения.

«17 июля группа патриотически настроенных политиков, общественных деятелей и духовенства из Беларуси и России учредили российско-беларуское движение «Гражданская инициатива Союз»…

По окончании Славянского базара, в Витебске прошел учредительный съезд… Участники съехались из разных регионов Беларуси, были представители нескольких беларуских политических партий, в том числе двух парламентских.

Лидер одной из них, Олег Гайдукевич, не только блестяще выступил, но и внёс несколько ценных предложений. Думаю, что ярким темпераментом он мне напомнил своего отца Сергея Гайдукевича, моего давнего друга.

Несказанно рад был встрече с Николаем Семеновичем Петрушенко, народным депутатом СССР, знаменитым «черным полковником» из группы «Союз». Не виделся с ним с 1991 года. Почти не постарел, все такой же энергичный и в духовных принципах несгибаемый.

От Витебской епархии съезд приветствовал о. Андрей, а перед началом работы в Успенском кафедральном соборе был совершен молебен, где в сослужении 16 священников настоятель Храма о. Михаил особо почтил царских страстотерпцев (исполнилось 100 лет убийства в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II, его семьи и домочадцев).

В мудрейшей проповеди после молебна о. Михаил, напутствуя участников учредительного съезда, пожелал не забывать уроков истории и сделать всё возможное, чтобы Украина вернулась в союз Беларуси и России», — сообщает Бабурин.

Кто возглавил новую организацию?

«После жаркого обсуждения единогласно было принято решение об учреждении Гражданской инициативы «Союз». При избрании сопредседателей мне пришлось поломать задумку организаторов, предложивших избрать сопредседателями Бабурина и Льва Криштаповича. Абсолютное большинство поддержало мое предложение избрать сопредседателями еще и двух молодых членов оргкомитета, Сергея Луща и Станислава Бышка. Эльвира Мирсалимова, к нашему огорчению взяла самоотвод», — продолжает Бабурин.

Бывший сотрудник Администрации беларуского президента Криштапович, неонацист и «волхв» антисемитской языческой секты Лущ — это все фигуранты расследований «Нашей Нивы».

А кто такой Станислав Бышок?

Он презентует себя политическим экспертом CIS-EMO; это российская мониторинговая организация, последовательно признававшая демократическими выборы в авторитарных странах региона.

Сейчас Бышок активно занимается различными интеграционными проектами: проводил форум «Общее культурное наследие Беларуси и России» в Смоленске, модерирует конференции «Россотрудничества» в Минске. Словом, осваивает деньги российских фондов.

Бышку запрещен въезд в страны Шенгена — там его считают деструктивным и опасным элементом.

Неужели возможно, чтобы пророссийские элементы начали создавать политические движения, да еще и в компании служителей Церкви и депутатов?

Прежде всего НН спросила об этом у настоятеля главного витебского православного храма, отца Михаила, который якобы благословил участников съезда.

«Я сказал что мы должны в едином государстве жить. Под защитой святой православной церкви, Украина, Беларусь и Русь — есть святая Русь», — поделился священник содержанием своего выступления.

На вопрос, действительно ли он считает, что нам следует отказаться от своей независимости, священник ответил эмоциональным слоганом:

«Мое мнение, что мы должны… под единой! православной! хоругвью! идти в царство небесное!».

Что же на этой встрече делал Гайдукевич-младший, и какие еще партии там были?

«Я в Витебск ездил по своим делам, — сказал он «Нашей Ниве», — Там кто-то еще собирался, что-то создавали… Какая-то организация по оказанию содействия интеграции Беларуси и России. Наша партия также за это выступает, поэтому я выступил, но в создании организации участия не принимал. Мы были просто гостями. Я говорил, что нужно сократить численность чиновников Союзного государства, так как они ничего не решают, ни на что не влияют. Я выступил и поехал в свою партию. Я стараюсь выступать перед всеми. Когда меня слушают, кто-то может менять свое мнение. Бабурина знаю давно, не со всем согласен, но уважительно отношусь к нему. Помимо нас, были коммунисты и Республиканская партия труда и справедливости. Но они также в создании не участвовали, а были гостями».

Какие цели ставит перед собой новое движение?

Об этом НН спросила у секретаря Бабурина, Дмитрия Саина.

«Организация направлена на ускорение интеграционных процессов Беларуси и России. Там были представители РПЦ, это такой патриотический духовно-православный проект, нацеленный на интеграцию народов. Кто будет управлять, когда интеграция завершится? История расставит по своим местам — когда станет такой вопрос, то станет ясно, кто и что возглавит. Народы, когда станет вопрос о главе союзного государства, сделают выбор, основываясь на симпатиях и антипатиях. Принципы «Союзного государства» замедлились, общественность Беларуси и России объединяется, чтобы придать этому импульс», — сказал Саин.

Примечательно, что хотя этот «Союз» якобы официально и создан только сейчас, но мероприятия от имени этой незарегистрированной организации уже проводились в прошлом году.

Курировал их лидер «Румола» Сергей Лущ.

Он читал лекции о необходимости объединения России и Беларуси — внимание! — для военнослужащих брестской части Сил специальных операций.

Солдат в аудиторию к Лущу привел Иван Черкасов, старший лейтенант, заместитель командира батальона по идеологической работе 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

«Это обороноспособность нашего общего государства, бывают разные ситуации в жизни, и мы должны быть к ним готовы», — выразил свое понимание патриотизма Черкасов в комментарии телеканалу.

Артем Гарбацевич, Наша Нива

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: